注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小马发光

博学 致远 恬静

 
 
 

日志

 
 

《狼图腾》尹铸胜:时代造就人物性格  

2015-02-25 15:21:27|  分类: 影剧评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

任何一个人物的性格都有其特有的时代印记,《狼图腾》中的牧区主任包顺贵就是一个时代的典型,文革时代领导就是组织的化身,正是他的出现,打破了草原牧民与狼的和谐,成为了整部电影的“矛盾点”。

 

《狼图腾》的小说笔者在学生时代就读过,一方面是因为小说的经典,另一个更重要的原因是作为一个草原人对描写草原的一切作品都有一种特殊的情感。而电影由奥斯卡最佳外语片得主法国著名导演让·雅克·阿诺执导,更让这部电影的质量有了保障,他的《熊的故事》和《虎兄虎弟》都是人与动物的故事,并在他笔下有了诗意呈现。

 

电影以北京知青陈阵的视角,讲述外来户与草原牧民的冲突,以及农耕民族与游牧民族之间的本质差异。时代定格在“文革”,那个特殊的时代造就专属那个时代的故事跟矛盾冲突。以陈阵为代表的草原知青到草原成为那片神奇草原的新卫士,而以尹铸胜饰演的包顺贵主任为代表的草原人与狼和谐共处破坏者,还有就是草原牧民,这三方同处一片草原,形成了整个故事的架构。而整个故事的起承转合和矛盾冲突几乎全靠代表上级意志和农耕人民利益的包顺贵来完成。他布置了看马的任务,他下达了捕幼狼的任务,他组织了灭狼的战争,人与自然的对抗对决,全由他的话语和和组织的行动来完成。

 

包顺贵作为那个时代的领导,他是一个不懂草原的草原管理者,他专制和独断,他是一个不被人喜欢的领导,可是在这个人身上同样刻着深深的时代烙印。这样一个人物其实对于演员的要求极高,尹铸胜老师以其精湛的演技和完美的台词功底和情绪控制,把这个任务演绎的精彩十足,让观众记住了那个让人牙痒痒的“包主任”。

 

让·雅克·阿诺导演之所以选择尹铸胜来演这位“包主任”就是因为他无论外在气质和内在的演技功底,其实早在90年代尹铸胜在话剧舞台就已红遍大江南北,其主演历史舞台剧《商鞅》一战成名,当时包揽了全国大大小小所有的戏剧表演奖。因此喜欢尹铸胜的话剧迷们称这位实力派演员为“话剧教父”。扎实的表演功底,深厚的表演艺术能力,让这位备受敬重的演员得到很多影视剧导演的亲睐。据悉,今年4月份,时隔20年后尹铸胜将再演“商鞅”,当年如何铸就传奇如今即将重现。

 

    《狼图腾》是一部聚焦草原生态的电影,也是探讨人与自然的如何和谐相处的影片。小说中的,狼围捕黄羊,掏狼崽,猎马,飞狼等桥段都一一重现,故事性很强。电影在忠实原著的基础上,通过知青下乡内蒙草原的经历,结合自己对历史的理解,传达出一个新的理念。人与狼,人与草原,狼与草原,三方和谐相处才是自然之道。

 

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017