注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小马发光

博学 致远 恬静

 
 
 

日志

 
 

《大秧歌》:小人物展大情怀 年代剧出精品   

2015-11-12 10:57:30|  分类: 影剧评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 《大秧歌》:小人物展大情怀 年代剧出精品 - 小马发光 - 小马发光

 

江苏卫视和天津卫视正在热播大型年代剧《大秧歌》,该剧是由金牌导演郭靖宇执导,耗资2亿之多试图再造年代剧精品。从播出以前的收视率可以看出,郭氏剧集永恒的聚焦到小人物身上,通过小人物的成长传奇展现时代的大情怀。

 

《大秧歌》以海猫为主线,以海猫等小人物的视角,营造出了悬念丛生、起伏跌宕的情节。引出了爱恨情仇以及家国天下的情感变化。小人物的命运牵动着整个故事的发展,个人的命运沉浮、爱国情怀,通过巧妙的设计和主人公的出色演绎,变的生动迷人,也让整个电视剧的质感优良。正是这些,让电视剧自开播以来收视节节攀升呈现霸屏之势。

 

有一种说法,越是剧集超长的电视剧可能越没有收视,雷声大雨点下的例子很多,但郭靖宇的剧堪称“三高”,高投资、高收视、高口碑,从《铁梨花》到《打狗棍》到《勇敢的心》,再到《大秧歌》,郭靖宇是名副其实的金牌导演。《大秧歌》,郭靖宇没有着眼于时代的奇观,宏伟的话题,而是把重心落在小人物的成长上,让他们的成长经历为传奇代言。而且这些小人物不是通常意义上根正苗红的红色战士,也不是帅气文雅的书生才子,只是平凡的世俗之人。如他前作《红娘子》中的梅家大少爷,从浪荡公子哥变成革命战士;《打狗棍》中野驴一样脾气无法无天的戴天理;《勇敢的心》中因为追求名伶导致家破人亡,投身黑道的霍啸林。此番,以小人物海猫的个人成长传奇展现了那个大时代背景下的家国情怀。

 

从《勇敢的心》,到《打狗棍》再到如今的《大秧歌》,郭靖宇的作品总是跟抗战有关,但他的抗战又不是纯粹意义的抗战男人戏,其中还会有家族恩怨、儿女情仇和国家大义,这些特质让郭靖宇有了“传奇剧王”的称号。五年五部大剧,部部精彩,质量上乘,郭靖宇成就了品质保障。无论是《红娘子》还是《勇敢的心》,亦或是现在的《大秧歌》,郭靖宇的作品都坚持高质量制作,成本都是花在刀刃上。

 

《大秧歌》篇幅长达70多集,拍摄用时344天,投资更是达到惊人的2个亿。尽管投资方如此大手笔,但郭靖宇却对每笔钱都做到了精打细算。就拿选角来说,《大秧歌》并没有选择如今红透半边天的“小鲜肉”们,而是启用年代剧之王杨志刚、实力派女星杨紫。拒绝人气鲜肉,守住演技底线,坚持好钢用在刀刃上,演员是一方面,服化道方面也堪称奢华,单单建造一座海神庙就耗资千万。

 

当然,任何一部良剧的根本是优秀的剧本,剧本是创造优质作品最基本的条件。郭靖宇执导的各类年代剧,无一不是优质剧本做支撑,把国仇家恨巧妙结合,把年代剧的情景发挥到极致。年代剧聚焦小人物,展现大情怀,观众融入大情感。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(141)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017