注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小马发光

博学 致远 恬静

 
 
 

日志

 
 

《一代宗师3D》:膜拜王家卫的镜头语言  

2015-01-06 20:06:33|  分类: 影剧评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 《一代宗师3D》:膜拜王家卫的镜头语言 - 小马发光 - 小马发光

 

“叶先生,说句真心话,我心里有过你。我把这些话告诉你也没什么,喜欢人不犯法。”类似这样令人动容的台词在《一代宗师3D》中频现,当台词配上王家卫诗意般的镜头你会觉得这部电影像是一件艺术品。念念不忘,必有回响,18日电影见自己、见天地、见众生!

 

有人评价2D3D两个版本其实是两部电影,一个是“宫二传”一个是“叶问传”,确实电影整体的时长缩短,使得剧情更加紧凑也更加易懂,叶问在这个版本中成为叙事者,南北两派拳师的故事性也被梳理的很清晰。给你观影者的最大体会就是这部电影有了“温度”,更细致地体会到宫二和叶问间那纠葛的情愫,凄美的感人程度让不禁想哼起终于看开爱回不来,我们面前太多阻碍

 

近几年, 3D转制影片的热潮席卷全球,特别是《泰坦尼克号》在中国获得近10亿元人民币的票房。说明只要影片经典,3D技术过硬,观众还是会以“怀旧”的名义去为你贡献票房,如周星驰的《功夫3D》。或许这是因为情怀或者愿望,才会有3D版《一代宗师》如此自信的时隔不到两年再次卷土重来。

 

相信所以的影迷都会问,3D版与原版在剧情上有何不同?是否有新鲜内容?可能经典的电影带给你的感觉就是每次看都能看出新意,每次看都会有不同的感觉,《一代宗师》王家卫慢工出细活,文戏武做,武戏文唱,融会贯通。哲思台词,字字珠玑,充满睿智。功夫如同看戏写字,重意不重形。它不是转瞬即逝的武林,不是昙花一现的打斗,却是再普通不过的你来我往的精神世界灯火长鸣。功夫、武林你仿佛模糊了概念,让你看不清这个江湖。

 

然而,你又似乎看到半个江湖隐现其中,另外半个却是一片空白。或许,这另一半江湖久已死在墨镜王的剪刀下;又或许,从一个叶问转战整个武林的中途变奏,已然耗尽了王家卫太多的元气。影片中,王家卫借宫二之口道出习武之人的三个阶段:见自己,见天地,见众生。宫二对叶问直言,她见过自己,也算见过天地,可惜见不到众生。《一代宗师》将见众生,再次回味王家卫的作品可能别用一番滋味。你还来的及,再次温习,再次思索,并在思索中期待。

 

一次相遇便是久别重逢,王家卫用自己的方式诠释了一种令人纠结的“情”,如叶问“人生如棋落子无悔。我们之间本来就没恩怨。有的只是一段缘分。你爹讲过,念念不忘,必有回响,有灯就有人。希望有一日,我可以再见宫家六十四手。”情难续,爱藏于心。人活在世上,有的人活成了面子,有的人活成了里子,都是时事使然,其实,电影也是如此。

 

笔者认为王家卫的电影语言已经超越了所有,让你赞叹让你膜拜。《一代宗师》走向了华语武侠电影的顶峰,并走向国际,开创了关于武术的意念的新境界。

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017