注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小马发光

博学 致远 恬静

 
 
 

日志

 
 

《二炮手》:一部山民长成战士的励志正剧  

2015-01-05 10:16:19|  分类: 影剧评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

康洪雷,一部《士兵突击》塑造了许三多这样的军旅小人物成一段时间内的国民话题热点,一部关于“带你回家”的《我的团长我的团》再次把军旅题材的影视剧视角拓宽令业界赞叹。孙红雷,《征服》、《落地请开手机》、《一代枭雄》、《潜伏》等一系列经典电视剧让其毫无争议的成为剧界一哥。康洪雷和孙红雷,二雷联手一部《二炮手》正在热播,笔者就是因为这个强强联手的组合而追剧,因为有品质保障。追剧20多集基本的脉络和走向在笔者的脑海里渐渐清晰,这是一部关于山民“张三”如何成长为革命战士的励志正剧。

 《二炮手》:一部山民长成战士的励志正剧 - 小马发光 - 小马发光

 

再经历了一系列“手撕鬼子”“手榴弹炸飞机”的抗日雷剧后,观众似乎对抗战剧并不感冒,然而笔者认为,《二炮手》是一部极为少见的战争剧,电影主要看故事,电视剧主要看人物,虽然看着“张三”脏兮兮,但人物的目光中带着冷峻,无论台词还是演绎,这部剧都堪称一部战争喜剧,然而笔者认为,喜剧只是其表象,内在的核是一部历史正剧。

 《二炮手》:一部山民长成战士的励志正剧 - 小马发光 - 小马发光

 

如题,孙红雷饰演的贼九最初是一个不拘小节的山民,一方面为师傅报仇,另一个方面各种阴差阳错让他走入了八路正规军的队伍里,虽然山民出身屡犯纪律被处罚,但正是在八路军由外及内的立体改造中,张三才一步步地成为战之必胜的坚强战士,这是一个人的蜕变,也是国人在特殊年代抗战状态的其中一个缩影。在《二炮手》里,康洪雷采用了“打关升级”式的人物发展模式,喜剧部分主要来自贼九的性格转变,从一个自由散漫的热血山民一步步成长为冷静的革命战士狙击手。

 

 

而之所以说这部电视剧是喜剧的表正剧的核,是因为这部剧的搞笑台词,贼九披着乞丐装、满口土话黑话,让观众很快喜欢上了这个人物。然而,随着剧集的深入展开,这也成了观众调侃热议的对象。如果一个电视剧中的人物被观众所熟知并认可,那么这部剧也就成功了,因为人物能衬托出电视剧的厚重,《二炮手》中贼九有点搞笑有点邪气的“二货英雄”从目前情况看已经被观众所熟知。

 《二炮手》:一部山民长成战士的励志正剧 - 小马发光 - 小马发光

 

     孙红雷和海清的这条线,是电视剧的一个重要线索,笔者很喜欢这对组合,因为他们在《落地请开手机》中有过精彩的合作,一个是痞气满身的“阿浩”,一个是澳门款姐“苏阿月”,而此次《二炮手》中二人的合作再次升级,成为了“兄妹”,也由这对兄妹使友军双方有了必然的联系。

 

     电视剧荧屏上的战争剧被各种雷剧等糟蹋的够呛,急需像《二炮手》这样既有表面搞笑又有正剧内涵的战争剧来唤起观众对国产剧的信心。其实,康洪雷和孙红雷这两位标志性的人物足以让你对这部剧的质量有十足的信心。

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017