注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小马发光

博学 致远 恬静

 
 
 

日志

 
 

《爱你不放手》:聚焦家庭热点的靠谱生活剧  

2015-01-14 09:47:23|  分类: 影剧评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 《爱你不放手》:聚焦家庭热点的靠谱生活剧 - 小马发光 - 小马发光

 

当下的荧屏家庭剧和抗战剧依旧是主力,之所以这两种题材能雄霸荧屏就因其有固定的收视群体。单就家庭剧来说,只有能照进普通家庭的电视剧才会引发共鸣,才会引发热议,这样的电视剧收视肯定有保证的。正在广东、江西卫视热播的电视剧《爱你不放手》就是一部聚焦家庭热点的靠谱生活剧。

 

之所以说它靠谱,就是因为两年前有一部《真爱谎言》的播出收视喜人,拥有了一大批忠实的粉丝,而这部《爱你不放手》就是其续集,相信观众的粘合度是有保证的。一段时期内,家庭剧也屡遭观众吐槽,故事的雷同、台词的网络化,情节夸张化,戏剧冲动恶俗化,这些都是家庭剧的误区,让观众认为很不实在。追了几集《爱你不放手》似乎导演及主创有意在规避观众的槽点,在情节浓度和冲突烈度不减的基础上,做到所有角色在直面冲突时,都保持了尊严与克制,从而呈现出家庭剧少有的靠谱作风。电视剧照进生活,影响寻常百姓才是其生命力的表现,很显然这部剧做到了。

 

《爱你不放手》不仅有李康宜、范舒然、游智翔等新生代偶像演员还有内地视帝级男演员李宗翰,以及实力派老戏骨潘虹,这样两岸三地老中青巨星偶像的搭配让电视剧的卡司阵容也具有了相当的吸睛实力。成功的电视剧有了明星阵容显然是不够的,必须要有区别于其他同质剧的硬实力,才能最终取得收视成功。《爱你不放手》与既往家庭生活剧有着明显区别,每一个角色不像其他家庭剧那样纯粹为利益而存在,尊严、爱和体面对他们而言也非常重要;面对冲突,所有的角色不是选择肢体或语言的冲撞,而是更注重传递人物内心情感与情绪变化;所有角色在直面冲突之际,如顾娜发现韩振宇与徐盈有感情纠葛时,也质疑、跟踪、抓狂,但没有打耳光、掀桌子、大打出手等强冲突情节,这样“刻意”为之就是为了区别那些虚无缥缈的夸张家庭剧。

 

现实话题性,是电视剧能否成为受众热议的根本,《爱你不放手》中的话题性足够强大,既有“无子婚姻”,又有“亲子教育”,还有“未婚先孕”、“抚养权争夺战”等社会热门话题,这些话题也可能是观众家庭生活中的一个缩影。可能看电视剧的人还会拿2012年的热播剧《真爱谎言》对比,其实该剧是一种创造性延续,延续了《真爱谎言》中徐盈与姜希宇这对情侣结婚、韩振宇自杀的结局,《爱你不放手》的剧本故事全面换血,角色的内心戏比重加大,错综复杂的人物关系和纠结虐心的剧情更加牵动着观众的心。

 

照进现实的家庭剧才是有生命力的,《爱你不放手》多个社会热点话题囊括其中,加强了与观众的粘性,让观众在2015年开年就欣赏到如此醇厚的家庭情感生活剧。它也打响了2015年电视荧屏情感大剧第一炮,直戳观众心灵,作为观众还是希望未来荧屏上有更多像《爱你不放手》这样的靠谱家庭剧,到那时,观众的春天才真的到来。

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017