注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小马发光

博学 致远 恬静

 
 
 

日志

 
 

创投季:中国电影新希望、新未来  

2014-09-08 14:02:56|  分类: 影剧评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

随着,赵薇、邓超、韩寒、郭敬明等演员作家转型做电影导演,并且影片票房纷纷喜人,这一现状让业内人士及老牌科班专业导演错愕。一方面,演员作家依托自身的号召力带动了电影票房,而这样的持续号召力究竟是昙花一现还是可以持久消费成了电影圈里一个热议的话题;另一方面,演而优则导、写而优则导的明星、作家会否大批次的投身电影导演行列,这似乎也是一个电影行业内持续观众的问题。

 

中国电影市场连年来票房总成绩节节高升,今年一部《变形金刚4》单片创下3亿多美金(近20亿人民币),中国电影票房首次打败北美票房能为全球最卖座的票房产出国家。相信随着电影银幕数不断增加和无数热钱涌入电影市场,中国电影市场取代北美市场成为全球第一大电影市场只是时间的问题。虽然,从电影票房的产出成绩上是喜人的,但我们不得不承认当下国产电影存在着类型单一,题材效仿,电影投机等许多不足,以及电影人才的极度匮乏等现状。任何一个行业里,对人才的需求都是第一位的,如果中国电影的后备人才储备充裕,相信中国电影的进步不止是只表现在电影票房的单一成绩上,那将会是立体的、全方位的进步。

 创投季:中国电影新希望、新未来 - 小马发光 - 小马发光

 

根据中国电影人才储备的不足这一现状,电影频道、电影导演协会和苏州同里古镇保护管理委员会联合电影网、爱奇艺等知名网站一起“台网联动”,发起了针对电影短片创作、推广和展映的一系列公益性系列活动——创投季。旨在高举类型大旗,发掘电影新人,扶持电影新锐,为影院电影创作储备力量,助推中国电影产业的良性发展。这一活动的发起,让电影业内人士及无数影迷心起涟漪,唤起了对中国电影明天的新憧憬。

 

之所以笔者说创投季将开启中国电影的新希望,开创中国电影新未来,一方面有电影频道和电影网爱奇艺强大的台网联合平台,另一方面还有导演协会、同里古镇和乌尔善、薛晓璐、非行等众多知名导演保驾护航给予全方面的指导和支持。其实,中国电影一不缺资金二不缺技术,唯独缺的就是人才。相信在创投季活动中一定会有众多新人导演涌现,就像当年宁浩在刘德华的扶植下才赢来了导演行业的曙光。创投季的试映会上的五部短片个个类型鲜明、题材各异,并收到知名导演的肯定。比如,都市爱情喜剧《爱心快餐》手法娴熟、明丽清新,导演的叙事功底和时尚表现力可圈可点;公路犯罪悬疑片《陌路》讲述一个假释犯在回家路上遭遇拐卖集团的惊险故事,一波三折的情节设置让观众大呼过瘾,其鲜活的人物塑造更让人过目难忘;黑色喜剧《上头条》以黑色幽默的态度,关照现实生活中的假丑恶现象,既有尖锐讽刺,也有人道温暖。

 创投季:中国电影新希望、新未来 - 小马发光 - 小马发光

 

新人导演绝不缺想法和思路,他们缺的是机遇,是资金的投入,创投季就是为了发掘有思想有深度的电影新人,让他们能尽情的发挥对电影的理解和执着,不再愁因资金和技术而束缚他们的创作。相信在未来,从“创投季”中走出来的电影新军会有众多精彩的电影大银幕作品与观众见面,接受影迷的考验。中国电影若想规模化正规化高标准的发展就必须从发掘新人信任新人开始,这一步也必须走,因为这一步的意义重大。这是创投季的宗旨,也是创投季将要带给中国电影注入新鲜血液新鲜力量的现实意义。中国电影的新希望、新未来就在眼前,我们似乎此刻已经看到那一丝曙光。

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017