注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小马发光

博学 致远 恬静

 
 
 

日志

 
 

《0.5的爱情》:缺爱时代的半爱宣言  

2014-09-12 08:40:38|  分类: 影剧评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 《0.5的爱情》:缺爱时代的半爱宣言 - 小马发光 - 小马发光

 

电影用数字来命名,显的很另类也很个性,《2012》如此,《2046》亦如此。初次听到《0.5的爱情》很是费解,为什么会叫这个名字呢?在这个本就是缺爱的时代,为何还出现一半的爱情呢?通看全片释然了,这样的“半爱宣言”在这个缺爱的时代显得无比珍贵。

 

“其实两个人在一起,肯定不是11等于2,应该是0.50.5等于1。”两个不同的个体在相处中必然会遇到分歧和矛盾,只有逐渐将各自锋利的棱角磨平,建立两个人的默契,彼此理解与包容,最后才能成为一个完整的“1”。这就是影片中佟心雨讲出的“0.5半爱理论”,当爱情面临金钱、地位的诱惑你是否还会紧守那一份最初的感动?当真爱面临世俗、自尊的挑战,你是否愿意削去自己一半的棱角和爱人融成一个整体?0.5的爱情,为真情付出,为挚爱守望,一半的邂逅,一半的守候的爱情弥足珍贵

 

0.5的爱情》讲述了两对不同恋人的爱情故事,一边是高富帅和白富美的梦幻组合,一边是都市奋斗小情侣的心酸爱恋。因为痴情、执着、守护的小白领佟心雨把两对情侣穿插在影片中,让这两段爱情显得不那么孤立。当然,这两段爱情都是具代表性的,尤其是在当下这个社会中,每个女孩都希望邂逅高富帅,然而在笔者心中,都市奋斗小情侣的辛酸爱情更为感动,因为它具普遍性,毕竟高富帅不常有,千千万万的都市普通小情侣都在自己的爱情里奋斗着、打拼着。《0.5的爱情》一方面用数字命名,显得另类,另一方面它和其他爱情电影的最大不同在于它把人们对于爱情的定义具象化到为“0.5的爱情”,这是恋人间相处的最好模式。

 

浪漫的爱情谁都向往,但在爱情和婚姻中的自我牺牲和奉献是不可少的,如果一味的索取不曾付出的话,那爱情和婚姻将不再牢靠,影片从某种程度上是在讲述爱情中的包容和奉献,就如此叶婷的突然离开,也比如佟心雨的甘心奉献。高富帅的陈梓浩事业有成,却情商不高,好不容易邂逅了爱情,却在最浓时戛然而止;陆一平怀揣着一腔电影梦从最底层做起,饱经打击和磨练终于成了“腕儿”,却放手爱情。电影的结尾还算是一个完美的结局,有情人终成眷属。

 

我们探讨爱情,经历爱情,懂得爱情。爱情,每一对恋人都有自己的唯一性,因为每个人每段感情的经历都不同。关于爱情的影片数不胜数,但每一部片子都有自己的特性和主旨,“半爱理论”让爱情中的双方削掉自己棱角和锋芒,建立起爱人间的默契,从而组成完整的爱情、婚姻、家庭。缺爱的时代,半爱宣言让恋爱中的情侣审视自己、审视爱情,从而引发观者的共鸣。

 

 

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017