注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小马发光

博学 致远 恬静

 
 
 

日志

 
 

《绝密跟踪》:剧情和节奏是韩国片的制胜法宝  

2014-09-12 12:05:45|  分类: 影剧评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 《绝密跟踪》:剧情和节奏是韩国片的制胜法宝 - 小马发光 - 小马发光

 

观影的过程中,你可以会觉着这部影片有点似曾相识,随着影片的进展,从情节到人物设计、角色搭配,总觉得像某部看过的电影。随着片子中段已过,逐渐唤起记忆,那部片子的影像充分的在脑海中丰富,当最后任达华闪过成为了被跟踪的对象,电影《跟踪》确定无疑。这原来是一部以港片为蓝本的翻拍片,想到这,也终于明白此片为何任达华在片尾以“彩蛋”的形式出现,这或许是在向经典致敬吧。

 

《绝密跟踪》讲述了在接连发生多起轰动全城的银行劫案后,重案组“猎鹰”黄班长率领天才少女“小花猪”、精英暖男“松鼠”等警界精英,在人头攒动的地铁闹市布下天罗地网,实施追捕。而暗中操纵一切的悍匪头目詹姆斯在销声匿迹后又如恶魔般卷土重来,警匪势不两立难分高下,分秒之间实则展开了生与死的最终博弈。

 

韩国影视剧总是靠剧情和节奏赢天下,无论是警匪片还是爱情片,都会让观众欲罢不能,这也是“继承者们”“都教授”在神州大地刮起“韩国欧巴”风的根结。《绝密跟踪》中,高楼全局监控、组队行动抢劫、快速果断撤离、毫秒精准掌握。这是犯罪团伙在行动,超级记忆强人、团队配合娴熟、纪律严明有效、资源支援得力,这是韩国警察在训练。一场正义与邪恶的较量就此展开,观众也就随着剧情在跌宕起伏,你会为绝密的跟踪行动而赞叹,也会为钢笔杀人而花容失色,这就是韩国影片在剧情和节奏控制上的看家本领。不服真的不行。

 

07年银河映像的《跟踪》片长90分钟,《绝密跟踪》全片119分钟,从时间上你会觉得长出30分钟会觉得很漫长,但在影院里,你的感觉是两个小时的观影时光过的好快。这就是韩国电影在有限的时间中将人物刻画地更为深刻,让观众对演员们扮演的人物有了更丰富的了解。人物刻画和让观众对人物的了解是韩国人善于把握与运用的。通过人物的眼神和一些细节上的处理,更好的诠释了人物的习性和性格,让观众在较短的时间内读到。韩国电影还能出彩的就是摄影,《绝密跟踪》依然能展现韩国电影中对摄影的长强掌控能力,各种镜头角度都恰到好处,类似“跟踪式”长镜头华语片还极少出现,但是韩片已经运用成熟,非常精彩。虽然是改编自香港电影《跟踪》,但少了很多银河映像风格化的东西,但在制作上比原版更精细,让影片流畅度有提升,即便是从90分钟扩展到了两个小时也不会觉得拖沓。

 

这是一部标准的韩国商业片,无论是剧情的叙事布局还是紧凑的剪辑节奏都具韩国标配范儿,张力也十足,更少不了火爆场面,虽然模仿的是港片,但在感官刺激上明显更胜一筹。国产电影应该学习韩国人的对剧情设置的严谨态度和对节奏拿捏得恰到好处,因为一些国产电影的剧情是硬伤,自己都不能自圆其说,还能要求观众什么呢?

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017