注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小马发光

博学 致远 恬静

 
 
 

日志

 
 

《江湖论剑实录》:古装电影 现实意义  

2014-08-14 10:36:29|  分类: 影剧评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 《江湖论剑实录》:古装电影 现实意义 - 小马发光 - 小马发光

 

通过片名的直观感受,作为一个普通观众可能不知所云,通常会想到有江湖的地方就有武林,“论剑”无非是比武争霸。而此片的“江湖”非传统意义的江湖,论剑也非比武论剑,其实“论贱”更为合适。这是一部另类古装片,遥远的宋朝,古装的造型,而一系列的戏剧冲突却让观众看到了当下。

 

司徒耀祖、王二丫、张鼎鼎、王翠组成“论贱四人组”,郑恺扮演的司徒耀祖是位胸怀抱负却郁郁不得志,从小城辞职到汴京闯荡的宋朝青年,杀马特造型让人捧腹;孙坚扮演的官二代张鼎鼎外形一贯的呆萌,口头禅“家父张二河”;潘之琳扮演的二丫容颜娇俏,无论是歌伎装还是行走江湖的便装,都被她演绎出不同的味道,是片中最美的一道风景,设计色诱张鼎鼎的那场戏则展现了她清纯之外的风情一面;余思潞扮演的王翠虽然在片中绝大多数时间都是以男装示人,但依旧难掩她有料的凹凸身材,一场野外沐浴戏更是展现香艳性感。

 

四个宋朝青年,身份悬殊,但都满怀抱负踏上西行之路,他们从起程之时就受到来自各方的阻挠。有绑匪、奸商,还有意图不轨的二驸马,在嬉笑打闹、惊险刺激的旅程中,他们四人也收获了自己的爱情。四个青年打打闹闹、一次次经历社会险恶,最终明白自己之前希望的富贵名利到头来不过只是一场空,平凡安稳的生活才是人生最大的乐趣。

 

古装的形,现代的芯,这部电影全片都在借古讽今。官二代拼爹、官僚作风、不差钱儿、黑中介、虚假宣传……种种当今社会的现象在片中都有体现。虽然片中对这些现象都只是蜻蜓点水点到为止的鞭笞,但这部电影中涉及的社会问题之多,范围之广,在古装武侠恶搞喜剧中绝无仅有。虽是宋朝事,处处露今容。从四位古代青年的身上观众会看到自己,他们的苦逼正是当下社会中苦逼的自己,不同时代相同的遭遇,让观众与戏中人产生莫名的亲近感。如题,电影是古装电影,但时时刻刻都有一股强烈的现实主义气息。这种借古讽今的展现手法,在以往的电影题材中闻所未闻,让观者觉得新奇。

 

导演在各种夸张表现的同时还采用了大量的摇臂镜头,增加了写实的风格,让电影的层次感、空间感极强,让观众就像身临其境与演员在一起。模仿美剧式的风格,让多个主要角色进行内心独白和对故事的倒叙或插叙,让电影有了多线叙事般的立体感。游戏动画进程的植入和电影音乐的混搭配合也让电影显得更加另类有趣。

 

     古代青年奋斗史也是现代青年的苦逼呈现,古装电影照进现实生活,这部电影还有点意思。

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017