注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小马发光

博学 致远 恬静

 
 
 

日志

 
 

《妈妈听我说》:话题性和现实意义迸发正能量   

2014-07-08 08:33:07|  分类: 娱乐八卦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

任何一档节目,如果没有话题性就会让观众没有参与进来的存在感;如果不能透过节目诠释出一些现实的社会意义,那么节目也是没有生命力的。北京卫视在这个暑期档也玩起亲子节目,但这个节目与“爸爸”无关,另辟蹊径般的拿“妈妈”开刀,让孩子们掌握充分的话语权,对“妈妈”吐槽,从而亲子双方相互倾听让家庭教育更加融洽和和谐。

 《妈妈听我说》:话题性和现实意义迸发正能量 - 小马发光 - 小马发光

 

这是一档把“妈妈”推向“枪口”的节目,孩子们把在家中的任何委屈和不服都可以作为“呈堂证供”诉说给嘉宾萌宝和电视前的观众,从而达到孩子和家长平等对话目的,探究出最佳的家庭教育的新方式。作为中国首档萌宝话语权的亲子节目,《妈妈听我说》以“儿童话语权”“倾听式妈妈”为节目的核心诉求和主张,通过节目让妈妈倾听宝宝们的心声,也让社会能听到孩子的心声,为宝宝们提供一个有影响力的发声平台。

 

明星妈妈和普通妈妈同样面临教育问题:

     不管你是明星家庭还是普通家庭,你所面临的对孩子的教育方式可能都是相同的。纵使家庭环境不一样,但孩子在成长过程的对家长式教育的逆反心理或多或少的都存在于每一个家庭。如今的孩子普遍早熟,无论生理上还是心理上,小孩子有着近乎成熟的思维方式并说着大人的话,这可能是许多家长所面临的现实问题,要想解决就必须经历“倾听式”的家庭教育方式。

    

 《妈妈听我说》并不是单纯的“宝宝吐槽大会”,它同样给含辛茹苦的妈妈们提供了一个表达自己的平台。节目每期会邀请1位明星妈妈和4位普通妈妈参与,讲述她们的育儿故事,和20位小朋友进行平等的交流,并讨论诸如隔代教育、穷养富养等社会热点话题。

 

“表格妈妈”孩子的蓝图其实是自己的梦想:

      相信现实生活中,有很多诸如这期节目中的“表格妈妈”,她们把孩子每天的时间划分的几乎无缝对接,各种兴趣班培训班排满孩子的行程表,她们以为如此规划孩子的时间,可能未来孩子将是一个全才,但是她们可能忽视了孩子应该有一个色彩斑斓的童年,不应该是终日满满当当的表格行程单。

 

     “表格妈妈”表面是在规划孩子的未来,其实就是要让孩子去实现自己曾经没有实现过的梦想和目标,把自己未完的梦想转嫁到孩子身上这样的家长不在少数,这样真的就能实现吗?同样,《妈妈听我说》只摆问题,至于怎么解决,那是你自己的事情。

 《妈妈听我说》:话题性和现实意义迸发正能量 - 小马发光 - 小马发光

 

单亲家庭的教育已成社会性话题:

随着社会中离婚率的不断升高,所以带来的社会性问题,就是单亲家庭中对孩子的教育问题,父母离婚对孩子的打击是最沉重的,对他们幼小的心灵可能带来一生的影响。如果不能正视这个问题,并找出一种最佳的教育方式,可能孩子长大成人后心理上也会有一种“先天性”的缺陷。

 

昨晚播出的节目就有一位离婚妈妈因为生活的压力不得不没黑没白的辛苦工作,不能接送自己孩子的上学,一些萌宝可能不懂这位妈妈的心酸,第一轮疯狂的控诉和攻击,然而进行的第二轮时,同为离婚妈妈的嘉宾六六一段与孩子的对话,不但感动了观众也让台上的萌宝们开始理解这位妈妈的痛楚,嘉宾萌宝感动落泪的场面令人动容。你可能会说这是节目有意煽情,但你不能否认这是离婚率不断攀升所带来的必然结果,只有正视这个问题,才能找到解决方式,节目从某种层面上只摆问题,至于每个家庭的解决方式,可能会因而因家而已。

  评论这张
 
阅读(1623)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017