注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小马发光

博学 致远 恬静

 
 
 

日志

 
 

《一号目标》:谍战风云练脑更补脑  

2014-05-24 18:12:27|  分类: 影剧评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《一号目标》:谍战风云练脑更补脑 - 小马发光 - 小马发光
 

谈到谍战戏就不得不提电视剧《潜伏》和电影《风声》,它们让观众真正的见识谍战的魅力,也让一批观众成了谍战的铁粉。看谍战,因其紧张、刺激,多个方面暗流涌动激烈交锋,让观众既练脑又补脑,要的就是这个劲儿。

 

电影《一号目标》的故事背景发生在1946年,为停止内战、实现和平,中共代表团在南京梅园新村与国民党大员、美国总统特使马歇尔将军进行了艰苦谈判。期间,由于首长无意间把记有刘小锋饰演的中共金牌特工熊向晖有关线索的笔记本遗落在美军飞机上,从而造成了巨大危机……为了化解危机和战争的胜利,关于“一号目标”的传奇就此展开。神秘惊险的故事主线给电影赋予了强大的叙事动力,以“一号目标”大心脏、大智慧、大果敢的洞察力、缜密性、行动力让其在险象环生和扣人心弦的故事情节中诠释中共处变不惊、从容应对、化险为夷的大智慧。

 

解放战争时期,时局动荡风诡云谲,各方力量暗潮涌动不断交锋,在影片中由蒋勤勤(演绎生涯首次穿制服;婚后首次出现在大银幕)等组成的特工团队设下天罗地网,掘地三尺就为寻找“一号目标”的蛛丝马迹。一号目标是谁?他(她)为何牵动多方?当影片结束后,你便知一号目标的重要性,如果不是他,可能这场持久战不知会推迟多久,谁输谁赢都不得而知,“一个人的力量可以抵过几十个师”毛主席这样评价一号目标的重要性。

 

像《风声》等谍战电影通常会着力于场面调度和情节设计,这样的弊端是让观者代入感不强,而电影《一号目标》更加侧重对情报获取的深度描述,从而突出角色在剧中的关键作用,让观众跟着剧情走,跟着主角幽。其实对于喜爱谍战片的观众来说,无论是历史背景,还是紧张的故事情节,以及其严密的逻辑和设置合理的悬疑剧情,该片都使人看后觉得十分过瘾。然而, 讲好故事让观众看懂影片,是谍战片受欢迎的前提。电影最妙之处就在于捕捉导演和演员们不经意间透露的“蛛丝马迹”,让观众凭借自己的推理和判断,找出暗藏的故事脉络。当影片最终把“一号目标”的答案揭开,观众自己也上了一次很有意义的补脑课,这也许才是《一号目标》最大的观影乐趣。

 

谍战戏其实就是一个迷局,导演让演员和观众同时入局并破局,在这个过程中达成作者和观众的双赢。作品获观众认可,观众从影片中得力某种脑补的力量。

 

紧张刺激的作品中也在像观众呈现着曾经那个年代的景象,南京的百年梅园带你感受那时的气息,电影中大量南京留存的各式民国建筑,如梅园民国建筑群、浦口火车站、南京1912建筑群等,这种实景拍摄也是该片的一大看点。

 

 

  评论这张
 
阅读(4478)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018