注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小马发光

博学 致远 恬静

 
 
 

日志

 
 

《同桌的妳》:甜美张子枫带你忆青葱岁月   

2014-04-29 21:07:53|  分类: 影剧评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

去年的五一档,赵薇执导的《致青春》带给70后观众对青春的怀念,而今年的同一档期,高晓松监制的《同桌的妳》又让已成长为社会主力的80后集体陷入的最那段青葱岁月的追忆。通过首日票房和引发的话题讨论看,这部电影极有可能成为2014年上半年国产片的一匹黑马。

二十年前,高晓松还没长成“矮大紧”,但他创作的这首《同桌的你》成为了校园民谣的代表作。其实,每个时代有每个时代的青春,《山楂树之恋》是50后的青春,《阳光灿烂的日子》是60后的青春,《致青春》是70后的青春,而《同桌的你》是80、90后正在进行的青春。如今,80,90已成为社会的主力军,而承载着他们集体回忆的《同桌的妳》在这个时间上搬上银幕显得恰到好处。

《同桌的妳》:甜美张子枫带你忆青葱岁月 - 小马发光 - 小马发光
 

电影《同桌的妳》讲述了一段跨越20年的“同桌恋情”,从初中、高中、大学直至毕业十年后的青春记忆。世界上最遥远的距离莫过于学霸与学渣走在了一起。电影中的周小栀,是一个名副其实的学霸,以考取斯坦福大学为人生目标,上课一丝不苟,学习态度认真。张子枫在影片中饰演童年周小栀,文静、乖巧,甜美可人,一次转校,意外的被分配到他的旁边,从而就开始了一段爱的萌芽,为大学时期作重要的铺垫。虽然校园生活已经远去,但青春不会散场,学生时代的友情和爱情将是永远最美丽的回忆。还记得你偷偷给我的“大白兔”吗?你在书桌上画的“三八线”还有印象吗?少年演员张子枫,带你回忆一段学生时代的青葱岁月,她代表着是那个年代同桌的整体印象,演技的非常具有那个年代的特点,影迷们心中的同桌,随着小张子枫的演绎逐渐清晰。

《同桌的妳》:甜美张子枫带你忆青葱岁月 - 小马发光 - 小马发光
 

张子枫,虽然小小年纪,但却已经与很多知名导演和演员合作过,演绎了很多令人深刻的角色,这一切还得从冯小刚的电影《唐山大地震》少年方登说起,也正是因为这个角色,荣获了金鸡百花最佳新人奖,成为了观众心目中备受瞩目的新一代小童星。之后张子枫在《宫锁沉香》《我的父亲叫板凳》《摩登年代》等众多优秀的影视剧作品中均出演重要角色。不论出演什么样类型的作品,都凭借着自身优秀的演技和不懈的努力,将剧中的角色诠释的无可挑剔。小小年纪,经过与著名导演和大牌演员的合作,让她的演技也进步很快,很多剧组找上门来就是因为她的刻苦和乖巧可人,让观众熟悉和喜爱。

每一个男生心中都有一个同桌“周小栀”,影片巧妙的将个人感情放在时代背景之下,南斯拉夫中国使馆被炸、非典、911事件,让影迷在回忆历史事件中忆青春。加之怀旧细节丰富,蓝白相间的中学校服、黑色塑料框眼镜、甜蜜的大白兔奶糖,熟悉的老物件让观众重回校园生活。当熟悉的旋律响起,“明天你是否会想起,昨天你写的日记。明天你是否还惦记,曾经最爱哭的你……”一切已成追忆,唯有珍惜当下,且行且珍惜。

  评论这张
 
阅读(14438)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017