注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小马发光

博学 致远 恬静

 
 
 

日志

 
 

《卒迹》:探究农村发展的诚意之作  

2014-04-23 15:03:26|  分类: 影剧评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 《卒迹》:探究农村发展的诚意之作 - 小马发光 - 小马发光

 

象棋,在中国有悠久的历史,在古时候它被被称为修身之艺,而今则被视为怡神益智的一种有益的活动。在棋战中,人们可以从攻与防、虚与实、整体与局部等复杂关系的变化中悟出某种哲理。棋局中最不起眼的小卒子,往往在关键时刻卒子可能会发挥关键性作用,因为小卒子过了河可发挥车(ju)的威力。

 

电影《卒迹》首先从片名就很有寓意,其次才是故事本身。电影以河南省濮阳县庆祖镇西辛庄村党支书李连成为原型,反映了一个农村最底层农民的奋斗历程。影片主人公李二卒靠着“拱卒”精神的内在力量,不仅为自己赢得了一片天地,更带动了整个村共同富裕。

 

李二卒是村里的“冤种”,从小就是家人受尽了村民的刁难、挖苦、讽刺,也因此也激发他勤劳致富的激情,从而勇敢的成为带领村民发家致富的领头人。李二卒的父亲下的一手好棋,究其原因是他用卒用的好,棋盘不结束,任何一个棋子都有用,即使是微不足道的趴窝卒也有可能左右这最终的局势,从小的耳濡目染让李二卒身上也有了这种拱卒精神。

 

中国电影市场上类型片很多,但农村题材电影基本是空白,很多人出品方想当然的认为这类电影不商业没市场,所有不会投资这类卖力不讨好的影片。而根据真人真事而改编的电影,弥漫着一股泥土的芬芳更加接地气。从这个角度上讲,这部影片是对农村电影主旋律的一种突破。它不是对先进人物的公式化演绎,而是从草根出发去反映“小人物的大时代”。《卒迹》反映了小人物的坚韧,更反映了他们的悲惨,因为无法决定自己的命运所以只能“拱”一步看一步,只有在法制框架下才能改变现状。这样的影片才有强大的生命力,因为中国本身就是农业大国,78亿人口在农村,他们需要这样接地气反映自己真实生活状态的影片。所有该片的现实意义巨大,可谓之一部农村题材的史诗式影片。

 

        影片中李二卒的成长成才发家致富之路何尝不是整个农村发展的,他从某种程度上讲他生活的变迁,是农村农民小康之路的一个缩影。从农业合作社到土地改革再到农村城镇化建设,农村的变迁关乎整个社会的发展。在广大农村可能有千万个“李二卒”,而本片中的李二卒只是一个农村基层带头人的代表。

 

        这部电影的公映,一方面为农村发展的未来提供了精神动力,另一方面让更多的人关注农村问题,以便于探索出一条适合农村发展的道理。这比一些一味追求票房成绩的商业片现实意义更加巨大,娓娓道来的现实题材电影,让人静静的欣赏,真切的感悟。电影市场上不能只有单一的商业片,农村题材也可以成就一部好的电影;不能只有河南濮阳祖镇西辛庄村有李二卒,千千万万个农村都需要有“李二卒”式的人物。

  评论这张
 
阅读(127)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017