注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小马发光

博学 致远 恬静

 
 
 

日志

 
 

《一个温州的女人》:一部片子关注两个社会热点  

2014-03-04 08:24:12|  分类: 影剧评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《一个温州的女人》:一部片子关注两个社会热点 - 小马发光 - 小马发光
 

提到温州,你首先想到的是富商、富少、企业主、商会, 你怎么也不会想到一个温州女人会北漂做保姆,你的潜意识里温州人都是保姆的雇主,他们不差钱。电影《一个温州的女人》用朴实的故事,关注了两个炙手可热的社会热点:北漂、空巢老人。

 

某种程度上将电影是一部超现实题材的作品,没有奢华的大手笔,只是静静的讲温情故事,一个叫赵春枝的温州籍单身母亲,为了女儿的前途来到北京打工,和一位空巢老人何教授之间发生的故事。电影中不但讲北漂和空巢老人,还展现了当代都市人群的情感危机、留守子女、赡养老人等社会问题,在温情文艺的基调之上,不失轻松幽默,是一部老少皆宜的温馨影片。尤其是在“三八档”上映,可谓对路、对档很合适宜。

 《一个温州的女人》:一部片子关注两个社会热点 - 小马发光 - 小马发光

 

激烈的戏剧冲突下,不失温情的基调,保姆春枝为了孩子选择北漂,“刻意”成为了艺术史教授何淳安的保姆。当个性执着、充满活力的春枝,与古板、固执的何教授水火不容,何教授对她异常冷漠,想方设法把她赶出家门。何教授妻子在家自杀,让其陷入了无尽的自责和自闭深渊,加之身在美国女儿自己的婚姻陷入迷茫更加无心归国尽孝。这让何教授就必须得面对这个执着用心的保姆。

 

  一个农村女人,一个艺术教授,两个人的相处是一场不见硝烟的战争。何教授极端排斥外人,保姆春枝则厌烦教授的酸腐气。但她必须在北京立足,并完成她对女儿的承诺。两个不同社会阶层的人生活在了一个屋檐下,生活中的各种矛盾让观众的内心在随之波动,两个人两种思想在碰撞中逐渐融合。电影清新的画面风格和演员的动情演绎,给人以温暖的感动,其传递出的积极向上的正能量也成为这个春日影市中一股难能可贵的清风,沁人心脾。电影的风格和三八节日的氛围也很契合,难怪片方宣传时喊出“三八节你不容错过的电影”的口号呢。

 

关于影片还有一点不得不提,该片是由温州籍作家张翎的小说《空巢》改编,由温州籍演员马雁翎主演,可谓 “温州人写、温州人演、关于温州人故事”。透过这部电影也让我们了解了温州人的性格,难怪他们在中国人眼中就是“富有”的代名词呢。因为温州人内心深处有一个如保姆春枝般坚韧的性格和不达目的誓不退缩的笃定。坚定的信念是获取成功的动力。很多的时候,成功都是在最后一刻才蹒跚到来。因此,做任何事情,我们都不应该半途而废,哪怕前行道路再苦再难,也要坚持,这样才不会在自己的人生里留下太多的遗憾。

 

纷杂的电影市场,超现实题材的作品很少,因为我们要感谢本片的主演、出品人、英国万象电影节影后的马翎雁,正是她让我们的内心经历了一次洗礼。她,师从谢晋,是《草房子》的主演,作为温州人的她,依托温州人固有的性格用女性的视角解读人生百态,展现了不同阶级和文化背景的女性在都市中的生存现状和精神状态。与其说该片是一部赵春枝的个人传记影片,不如说其是一部展现天下女性的浮世绘。

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017