注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小马发光

博学 致远 恬静

 
 
 

日志

 
 

《大丈夫》:编剧与时俱进是打造好剧的基础  

2014-03-10 09:51:53|  分类: 影剧评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《大丈夫》:编剧与时俱进是打造好剧的基础 - 小马发光 - 小马发光
 

一部四台联播的《大丈夫》让“翁婿”关系走上舞台的同时也让曾经茶余饭后的谈资“婆媳关系”退出大众的视线。由王志文李小冉领衔主演的《大丈夫》在观众们的依依不舍间剧终,而关于它的讨论还在持续。

 

是什么让它的收视率持续走高?究竟什么原因让电视剧播罢观众恋恋不舍?四家卫视同时段电视剧收视率齐刷刷的好成绩稳稳占据前四名,开创北京台三年来成绩最好的一部,超强的收视成绩也打败了不可一世的《乡村爱情》。

 

因为这是一部源于现实折射当下的生活剧,很接地气,很有存在感、代入感,备受热捧乃情理之中。《大丈夫》话题颇多,比如“老少恋”、“姐弟恋”、夫妻关系、家庭关系、社会关系等等,几乎每个话题都能引起业内外人士的争论,也将这部剧推向了社会舆论的风口浪尖。以往的生活家庭情感剧大多以婆媳斗争为主题,偶尔实之已父亲或者男性戏让人感觉刻意不真诚。《大丈夫》则以独特视角关注起现实生活中的“大丈夫”,表达了对父爱的敬意、对男人情感世界的理解与交融。

 

绝大多数人看电视剧都希望用剧中人对照自己,这让不同年龄段的人看剧有不同的欣赏视角。顾妈妈所代表的应该是50后、60后,那一类含辛茹苦为家庭牺牲的老式传统女性;姐姐顾晓岩所代表的是相对传统的70后,虽然受过高等教育,但仍然以幸福婚姻为人生惟一最高标准的中生代女性;妹妹顾晓珺所代表的80后,则是以爱情为最高标准任性自我的新时代女性。每一个年龄段的观众都能在剧中找到那个“自我”,这也是《大丈夫》收视面广,能抓人心的根本所在。

 

王志文和韩童生这对“翁婿”绝对为这部剧加分,两人从不承认、不相容到最后像哥俩一样谈心、斗嘴,甚至被网友揶揄“在一起”,“翁婿战”引发强烈共鸣,让观众反思爱着同一个女人的“翁婿”应当如何相处。这样的代入感在剧中又融入了家长里短、鸡毛蒜皮的事儿,因而不乏生动感人、暖心温情的一幕幕。在处理男人情感时非常写实。以家庭为单元,以情感为诉求,以真爱为落点,让父女情、夫妻情生长于心,着落于情,看起来虽质朴、平实,却非常踏实、靠谱。从这个角度讲,《大丈夫》是一部有情怀的剧集。

 

生活剧要想接地气就必须在剧中融入社会的热点,婆媳、裸婚、买房、育儿等,因为有热点才会有关注。《大丈夫》在开播之初也陷入了少数观众的疯狂吐糟,说该剧没有一点正能量宣扬“大叔恋”等,极高的争议和话题热度成就了这部剧不俗的收视率。一个好的话题可以成就一部生活剧,而从另一个侧面看,一个拥有好话题的生活剧,它的社会影响力也是不容小觑的。相信与时俱进的80后编剧李潇、于淼在创作这部作品时就已经想到一些观众的过激反应。

 

本片编剧李潇、于淼联手创作《大丈夫》历时14个月之久,每一个情节每一句台词都精雕细琢力求完美,这种慢工出细活的创作态度也是该剧能成为精品的基础。已经执笔过多部热播剧的编剧李潇、于淼,也凭借《大丈夫》成为当仁不让的都市情感编剧第一方阵,两人谦逊的态度和对作品的苛刻定能在日后奉献出更多更好的作品。

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017