注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小马发光

博学 致远 恬静

 
 
 

日志

 
 
关于我

静观娱乐事件,洞察情感人生。

网易考拉推荐
GACHA精选

《太平轮(上)》:船未启航 爱先扬帆  

2014-12-02 08:23:04|  分类: 影剧评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 《太平轮(上)》:船未启航  爱先扬帆 - 小马发光 - 小马发光

 

吴宇森是一个追求完美的人,在他以为的作品中,爱情题材一直是希望但未涉及的,我们对他称谓“暴力美学追求者”“暴力美学大师”,从《铁汉柔情》到《英雄本色》再到《碟中谍2》无不是其得心应手的暴力呈现。他的内心中,独缺爱情题材,这次史诗巨制《太平轮》让他如愿以偿,这就是他所追求的“十全十美”。

 

笔者喜欢导演的镜头语言,年代与场景的变化用一个极为广阔的长镜头拉伸并聚焦,海边灯塔宛如一幅水墨画,这种镜头语言也可能只有吴宇森敢这般呈现。战争背景下的人是丰满的,乱世中的爱情是扣人心弦的。金城武和长泽雅美的“青梅竹马”、黄晓明和宋慧乔的“一见钟情”、佟大为和章子怡的“苦恋情人”,三对情侣因为战争相知相爱,也因为战争生离死别。这三种爱情在战争和时代的变迁和在导演的用心描绘下以及六位顶级明星的演绎下显得荡气回肠并尤为浪漫感人,这或许就是吴宇森导演心中的一直想拍灾难下的爱恨情仇,也是他那年纪所切身感受的爱情故事。

 

吴宇森是一个绅士,无论他媒体面前还是在影迷面前都显得彬彬有礼,在他的身上跟你根本看出来像某些年轻导演稍微取得点成绩后的傲娇。他的绅士还表现在了电影中,无论是金城武这个具体角色上的绅士还是国共双方的那种绅士,你都会不自然的想到导演身上。能看出电影《太平轮》凝聚了导演的太多心血,也让这部影片有了浓重的“吴宇森特色”,无论是镜头语言还是那飞翔的白鸽,都是浓墨重彩的符号。

 

有人称《太平轮》为“东方泰坦尼克号”,其实笔者并不这么人物,因为这两部影片的时代背景不同,根本就没有可比性。上部这艘大船完成一次平安的航行,还未开启它真正意义的启航,但三段爱情故事率先扬帆,这么看下来上部是战争爱情片,下部可能就是灾难片啦。

 

吴宇森的爱情题材跟其他爱情故事不尽相同,它依托那个战火纷飞的时代,任何时代的爱情故事都有其固定的符号,不像其他现代爱情故事平地起惊雷。战争年代的爱情,煎熬、感人、如同宋慧乔给恋人写情书一般投入最真挚和细腻的情感。乱世浮生,情深如海,三段爱情故事几乎涵盖了爱情中的所有状态,每个人都能在电影中找到自己的爱情影子,这部影片女生可能会引发关于对爱情的共鸣。

 

而男性观众能引发共鸣的可能是宏大而残酷的战争场面,历时六年耗资四亿在顶级特效的烘托下,电影为你呈现出那个时代的波澜壮阔展现了动荡年代的浮生全景图。男人看热血的同时,还会影片中的众多女星而流连。章子怡、宋慧乔、长泽雅美、俞飞鸿等女星各有各的味道,相信男影迷为了一睹女星风采也会走进影院。

 

船未启航,爱已扬帆,更加期待下部的精彩。对,精彩!


  评论这张
 
阅读(162)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017