注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小马发光

博学 致远 恬静

 
 
 

日志

 
 

《推拿》梅婷:盲人的爱情更纯正更坚定  

2014-11-27 21:53:52|  分类: 影剧评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 《推拿》梅婷:盲人的爱情更纯正更坚定 - 小马发光 - 小马发光

 

娄烨的《推拿》在刚刚结束的金马奖上可谓横扫,6项大奖足见评委们对这部电影的赞许,这也为该片在票房上有了更多的期待。念白式介绍演员、摇摆是的镜头,都在让观众以盲人的视角来探究盲人的心理世界,尤其是在诠释盲人的爱情方面显得尤为浓烈。

 

《推拿》可谓之一部写实的盲人爱情片,它讲述的是发生在黑暗里的故事,一群盲人按摩中心的男女技师按照自己的方式触摸和追寻着爱情。这是一个对于健全人来说看似陌生的世界,盲人没有视觉,却凸显了其他感官能力,他们靠敏感揣度语言细节和感受气息质感来与这个世界沟通,用常人对美的评价来探寻爱情的滋味。盲人也有七情六欲,他们压抑在内心心中的爱也需要释放,“看见的不一定真实,看不见的才都存在”娄烨深得原著的精髓,试图用自己的理解与方式为你全景式的呈现一出盲人众生相。

 

拥挤的盲人按摩院,怀着各种目的前来谋生的各色盲人,在整个影片中梅婷饰演的都红一直是活的最明白的一个人,她是一个最不像盲人的盲人,也是所有顾客最为称赞的最美盲人按摩师。她渴望爱情,但不接受施舍的爱情,她对爱情坚定果决。作为盲人,对爱情的理解最为清醒,就像她对沙复明说的:“没有哪一个女人是看不到爱情的,眼瞎的女人尤其看的到。”沙复明对他的“爱”是在众多顾客对于美的赞许基础上对美的吸引所产生,并非发自内心,所以都红没有接受,而是果决的离开按摩院。都红当然也在主动的追求自己的爱,她对小马的感情就是自己的自然爱意,并在一次与小马的谈话时试图大胆的抓住自己的爱,而因小马有了心上人而默默走掉。这种无声的表演最需演技,梅婷在都红这个角色的塑造上可谓无缝对接,她似乎就是都红这个人,对自己的爱情无比纯正、坚定。

 

电影之所以出众就在在于超赞的摄影声效与斗室群戏,所有的盲人如此用力地活,用肉欲、疼痛和潜逃来印证“存在”,而梅婷所饰演的都红是最无声最纯朴也是最有力量的盲人。健全人对于盲人来说是一种神灵般的存在,盲人对于健全人的态度就是健全人对待神灵的态度。盲人本来可以是世界的主体,只是因为这个世界上的健全人太多,才使他们变得弱势而无助。

 

电影中,都红再向社会中所有健全人诠释爱的涵义,渴望爱但不受嗟来之爱,爱要坚定果决。而戏外的梅婷也因为《推拿》收获了自己的真爱,电影获大奖并找寻到了期待的爱情,可谓人生大赢家。

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017