注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小马发光

博学 致远 恬静

 
 
 

日志

 
 

《推拿》:盲人的世界 心中泛着光芒  

2014-11-17 12:02:45|  分类: 影剧评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 《推拿》:盲人的世界 心中泛着光芒 - 小马发光 - 小马发光

 

《推拿》是一部能把人看吐的电影,亲眼目睹了一位老师在电影片尾字幕还没走完的时候就快步跑进卫生间,吐不是因为电影不看好,而是太好看,太写实,手持的拍摄风格试图展现一个真实的盲人世界,让正常人去感知那个黑色世界。

 

手持加快速剪辑似乎成了娄烨的独特风格,《春风沉醉的夜晚》、《浮城谜事》都是如此。看过《推拿》,内心中开始质疑“对待残疾人应像对待正常人一样”这句话,残疾人确实是弱势群体,他们再怎么看上去像正常人一样嬉笑怒骂过生活,心中总还有乌云笼罩,在生活中有无法避免的不便利。在盲人的心里,能清楚的看到这个世界的正常人就是一种高级动物,他们的世界跟正常人完全不同。

 

笔者对电影中的三个镜头印象深刻,一是小马自杀二是王大夫割胸再就是沙复明吐血,这几个镜头足够夺目。这也从另一个侧面,展现的盲人的内心世界的纠结与无奈。一群盲人为了不同的目标聚在了一间小小的按摩院,有为了家人不惜拿刀切腹的盲人;有为了爱情与按摩女决然私奔的盲人;有为了不连累大家独自离开的盲人,他们相互帮助互相理解相互依靠,虽然他们生活在黑暗中,却光芒四射让一些正常人汗颜,娄烨在每个像正常人一样有复杂情欲纠葛的外壳下植入了最美丽的心灵。从这一点上,见识了娄烨的想法和功力,《推拿》是一部温暖、温情的电影。

 

小马是影片的主线,最后的“小马按摩”也成了其他老师调侃笔者的由头,选小马作为主线,情节算是忠于原著,还有一个更温暖的结尾。狭小的按摩室内众人的爱欲流动,因为盲这一视角将有限空间扩大。开篇手持加快速剪辑带出的群像以及小马前后视觉变化的模糊镜头都纯熟到了极致。娄烨此片既没有对中国社会的廉价影射,也并不简单地把盲人阐释为被压抑的个体,他的智慧远远超越了这些解读。他用其独特的、极具现实的电影语言向我们表达了一个恒久的真理,无论看见还是看不见,爱情本身都不会被错认。盲人的世界虽然是无尽的黑暗,但心中永远放射这个光芒。

 

说《推拿》是一部温情的电影一点也不为过,虽然电影本身的结构很散,群戏式的表达,镜头在不同的盲人之间切换,每个人都有些许故事,如果不融入进盲人的视角来观看,可能会显得很单调。到电影中具体的每个人,娄烨一反常态,最终给了每个人物一个好的出路,甚至最后镜头给到洗头房那些小妹,似乎他们也和画外音一样在思考命运,在规划自己今后的生活。

 

所有的人都因文艺有个性而喜欢上娄烨,这从电影资料馆的超前点映620张票1小时售罄变可看出,而《推拿》似乎也是娄烨步入商业片的一种尝试。任何电影导演绝不会排斥票房,当下的电影市场票房才是王道。相信导演娄烨走向商业的这一小步,一定会走到很扎实,给未来的真实意义上的商业大作打一个坚实的基础。

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017