注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小马发光

博学 致远 恬静

 
 
 

日志

 
 

《天河》:谱水利大业 念饮水思源  

2014-11-15 15:18:27|  分类: 影剧评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 《天河》:谱水利大业 念饮水思源 - 小马发光 - 小马发光

 

不能否认,《天河》是一部主旋律影片,第一次把南水北调这项巨大的水利工程全景式呈现在观众面前,南丹江,北首都,因这样一条水脉紧密的联系起来,沿线被惠及的人们都应该去看这部电影,公务员更加该看,而作为首都人民就最该走进影院,一方面因喝到了甘甜的丹江水,更重要的是念那份饮水思源。

 

众星云集,因为这样一项巨大的水利工程,也因南水北调精神的感召,才有了网友们眼中的 “水利版建党伟业”。电影《天河》中,汇集了李幼斌、俞飞鸿、段奕宏、高明、林永健、濮存昕、陈宝国、赵有亮、仲呈祥、江平、姜昆等众多知名演员,也有林妙可、吴甜甜两位小演员的出色表演。难怪有的观众说,一边看电影,一边数星星。

 

电影《天河》以李幼斌饰演的水利工程师董望川为主线,全景式地展现了南水北调工程中决策团队、一线工程建设者,到所有沿线移民的整体风貌。电影中,身为南水北调中线工程副总指挥的董望川面对与妻子的情感裂缝、和爱徒的价值冲突,以及家乡亲人的非议和不解,坚持镇守工作岗位,为确保工程顺利竣工上演了一幕幕感人的故事。

 

水是大事,水利是国之重点,讲述如何取水的影片中自然也就有了人间烟火,因为任何一项巨大的工程都是由一个个具体的人来实现的。尽管李幼斌、俞飞鸿、段奕宏、王若心饰演的都是专业性很强的角色,不是工程总指挥、副线上和技术大咖,却丝毫不会影响我们进入他们的内心世界。电影中的江浩,为了工程的顺利进展差点丢掉了性命,他不能陪伴年幼的女儿、不能照顾年迈的父亲。不单是江浩,电影中的每一个人,都为这个工程做出了巨大的付出与牺牲。在工程建设期间,他们每个人的状态,就像李幼斌在电影中语音信箱里的话一样:我要么是在工地,要么是在去工地的路上,抑或是为了这项战略工程割舍掉了烙在心坎上的羁绊,譬如故土,譬如祖坟,譬如多年来形影不离的一条忠犬……

 

很多观众私以为,但凡重大现实题材的影片都一味的高大上、歌功颂德,然而电影《天河》并非如此,现实题材靠真实的人来实现,影片一方面通过艺术手法尽量去制造片中人物之间各种戏剧矛盾和冲突,另一方面则注重从细节入手,以情动人。于是片中董望川和周晓丹这对水利夫妻的经历分别成为片中齐头并进的两条主线,它们既彼此之间有所交集缠绕,同时也分别与各自的支线擦出新的火花。

 

一对夫妻是影片的两条主线贯,丈夫董望川(李幼斌)是南水北调中线副总指挥,另一端则妻子俞飞鸿,担任丹江副市长,负责移民治污等工作,为工程问题的顺利解决而存在于背后的隐线,两条主要枝干上穿插江浩、林子彤等人的辅助情节,将原本会浸漫红色的内容变成了感情戏,南水北调工程的背景也变成了人世间都充满爱的映照。

 

浩大艰巨的工程因人而有了情,为工程而离开故土的移民,为工程而不能团聚的建设者,为一汪清水而默默奉献的沿线人民,这种情义无价。作为最终受惠的北京人民,必须要饮水思源,吃水不忘南水北调情。

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017