注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小马发光

博学 致远 恬静

 
 
 

日志

 
 

《安德的游戏》:想要成才必须坚忍   

2014-01-06 15:08:15|  分类: 影剧评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 《安德的游戏》:想要成才必须坚忍 - 小马发光 - 小马发光

 

这是一部十足的青少年科幻作品,而已经吸引了大批中青年群体的作品有《哈利波特》、《暮光之城》《饥饿游戏》之类,要想获胜就必须有新意和长于其他电影的吸引力。《安德的游戏》还好依托于原著,它是“科幻天才”、美国科幻作家奥森?斯科特?卡德“安德系列”作品中最核心、流传最广的小说。

 

原著是一部伟大的小说,作者天马行空的想象和人性的讨论紧凑的剧情足以吸引住读者,随着Ender一起成长,变得坚忍。故事发生在未来,人类已步入太空时代,但却在短短数十年间遭到一种外星生物虫族的两次袭击后,国际舰队认为必须在世界各地寻找天资聪颖的孩童,自幼便送到国际舰队训练儿童的空间站进行训练,把他们塑造成军事奇才,希望能培养出像梅泽·瑞克汉姆一样优秀的指挥官,抵御即将到来的“第三次入侵”,人类方可有存活的希望。主人公安德就是其中一个被选中接受重点培养的天才儿童。影片着重表现安德逐步成长和提升的过程,小说近乎全部的融入110分钟的电影里,让影迷看完电影去翻原著。 

 《安德的游戏》:想要成才必须坚忍 - 小马发光 - 小马发光

 

《安德的游戏》作为2014年第一部引进的好莱坞进口分账大片,在视效方面的呈现让你会想起去年末上映的《地心引力》,模拟游戏的太空站与真实空战相结合,画面大气磅礴,既有真实感,又有科幻未来感。最令人赞叹的一幕就是安德动用终极武器毁掉虫族主星的震撼,比大多数近距离描画核爆威力的场面更直观更加具有身临其境。

 

影片中并没有像其他大片那样故意渲染虫族的强大,自始至终安德最大的敌人都是自己,或者说是在既有规则下如何学会适者生存。一个人成长过程中要承受的孤独、自强和面对挫折时的自立,在普通身上或许要经过数十年,然而在安德的身上时间却大大被压缩。从电影的结局来看,那个独自踏上漫长宇宙征程的少年,坚毅的表情,预留了太多续集的可能性。但是至少从片中的情节看,去掉了那个更加悲惨的有关安德与人类的结尾,只讲到安德因为误杀了虫族女王而崩溃进而心理重建的过程,还算是一个比较人性化,也很圆满的结局。

 《安德的游戏》:想要成才必须坚忍 - 小马发光 - 小马发光

 

原著小说是四本一系列,现在讲的是第一本书里的故事,本系列创作于80年代,代表了当时对未来的想象力。科幻作品中的想象能力、思考能力、对未来技术发展的憧憬也注重与时俱进。

 

中国和美国科幻作品有着明显的差别,中国大都玩“玄幻”,要么穿越要不是自造的鬼胎;而美国科幻是以现有科技为基础,基本上是写实的,是有逻辑推敲基础的。这可能也从某种侧面反正两种不同文化的差异。只有比较才能看到差距,没有想象就没有进步,就没有发展,中国虽有《鬼吹灯》,但还没有人家《哈利波特》《暮光之城》《安德的游戏》成系列成体系。中国的科幻作品还在路上,我们要想成功必须坚忍的奋斗。

  评论这张
 
阅读(4502)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017