注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小马发光

博学 致远 恬静

 
 
 

日志

 
 

《无贼》:贴近现实的主旋律才有生命力  

2014-01-03 08:45:36|  分类: 影剧评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

当电视观众被新版《天龙八部》雷的外焦里嫩的时候,你才会感觉到有这部贴近社会现实题材的《无贼》可以看是一件多么幸福的事情。导演丁黑和制作人彭三源打造的电视剧《无贼》自开播以来,收视稳中有升,一方面是剧好另一方面也与同时段雷剧太多有一定关系。

 

《无贼》其实从剧名上看就很主旋律,加上老戏骨“石光荣”就更加主旋律,说实话,其实主旋律的题材既不好拍也不好网罗观众。出品方和主创在该剧的编排上下足了功夫,力求给观众一部不一样的主旋律电视剧。其实,《无贼》的故事很简单,张国强饰演的惯偷段虎和殷桃饰演的女混混乔安娜因为偷车被抓,二人出狱后受到孙海英饰演的派出所所长向前进的帮助,一步步完成了从犯人到人的蜕变。史上最糊涂的小偷遇见了万年难遇的最人性的派出所所长,演绎了一个让你哭让你笑的感人故事。该剧从题材到表演,都是岁末年初观众最佳的观剧选择。

 《无贼》:贴近现实的主旋律才有生命力 - 小马发光 - 小马发光

 

可以说孙海英、张国强、殷桃这三大主演的精彩出演,让这部剧本就上乘的作品更增加的成色。一个老警察,一对贼公贼婆,老警察孙海英作为剧中正面人物严厉、不苟言笑,又充满人情味,扎实的表演功底游刃有余,在治病救人帮助这对贼夫妻改过自新的过程中,情绪上微妙的变化表现得到位精准。正如那句台词:“警察不是把人抓到监狱里变成犯人,而是帮助他们把犯字去掉做人”。 张国强和殷桃在剧中一亮相就吸引了观众,这对“贼夫妻”无知、滑稽,游离于主流人群之外,却又没完全坏到骨子里。从钢七连的高成到《推拿》中的盲人王泉,再到《无贼》中段虎,张国强向观众呈现了不同风格的角色。一直以硬汉形象活跃在荧幕之上的张国强,此番摇身一变,化为市侩的街头小毛贼段虎,标志性的动作就是:佝偻着背缩着脖子,还得时刻准备着抱头下蹲的姿势。挺着大肚子的殷桃更是不惜扮丑,烟熏妆和满身的装饰把她变成了一个“不良少女”。两个人的表演都张弛有度,角色拿捏的非常精准。

 《无贼》:贴近现实的主旋律才有生命力 - 小马发光 - 小马发光

 

在《无贼》中观众看到的是一个个接地气的故事,是一种种无以言表的无奈,《无贼》这样沁人心田的电视剧作品,对好人好事的弘扬,对弱势群体、社会底层人群的关注,定会得到观众的赞许。《无贼》作为一部充满社会担当,又满载人性智慧的现实主义题材电视剧,给凌乱、萎靡了一整年的中国电视剧市场打了一剂强心针,让观众看到更多希望。

 《无贼》:贴近现实的主旋律才有生命力 - 小马发光 - 小马发光

 

“授人以鱼只供一餐之需,教人以渔可终身受益”,突然脑海中闪现出这句话,可能孙海英的这个老警察就是想“教人以渔”,向前进一家人给惯偷夫妻当爸当妈当兄弟,把小偷的孩子拉扯大之后的不舍之情,他用各种方法帮助段虎戒掉不劳而获的“贼瘾”、“心瘾”,老警察在诠释大爱,他仿佛代表着这个有爱的社会要包容刑满释放人员等弱势群体。这个社会中的弱势群体很多,他们希望不要戴着有色眼镜看他们,仅此而已。

 

  

  评论这张
 
阅读(113)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017