注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小马发光

博学 致远 恬静

 
 
 

日志

 
 

《等风来》:井柏然混不吝 颠覆富二代  

2014-01-02 15:21:07|  分类: 影剧评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 《等风来》:井柏然混不吝 颠覆富二代 - 小马发光 - 小马发光

 

起风了,等到的未必是风,而是对生活对未来的憧憬和向往。《等风来》就像一篇散文或游记,它不是心灵鸡汤,也没有寓教于人,只是透过主演们对当下的工作生活吐吐槽而已。如果你把它想成一剂治愈灵魂的良药,可能会落空。

 

电影《等风来》讲述了倪妮饰演的小白领和井柏然饰演的富二代在尼泊尔的旅行团中狭路相逢,共度奇葩之旅的故事。旅行之后,小白领女文青倪妮没爱上富二代井柏然,富二代也没中意女文青,两人别说在一起,甚至连手都没牵。一起等来了一场风,然后就此告别。相濡以沫,不如两忘于江湖,其实这样的处理比单纯的描写艳遇之旅,更加有新意。这可能也是滕华涛的一个特质,他总是喜欢在影片的最后留一个开放式的结局,把所有的可能都留个观众,让观众自己联想。

 《等风来》:井柏然混不吝 颠覆富二代 - 小马发光 - 小马发光

 

电影中的这个混不吝的富二代很抢眼,搅黄了自己的婚礼,被老爸切断财源,“发配”到尼泊尔好好醒悟。在小白领程羽蒙成天哭天喊地、自以为是的压抑之旅中,富二代王灿以混不吝、恶搞放浪、自以为是,但又口无遮拦到十分可笑的形象进行了喜剧性的中和,尤其是井柏然喊出心中的格言“别瞎折腾,没什么用”的一刻,顿时有种“海燕呐,你可长点心吧”的节奏。但是,王灿这种热血、不羁,帮你打抱不平,随时随地替你付账单的劲头,肯定成为众多女文青在旅途中所幻想艳遇对象的代表。

 

井柏然,“好男儿”出身,近两年逐步走上大银幕,《全城热恋》、《血滴子》以及《消失的子弹》中都有出色的表现,他可能是那一批“好男儿”中当前发展最好的,出色的演技和良好的条件成为内地新生代的全能艺人。其实电影中所有的金句和搞笑段子都是出自那个混不吝的二逼富二代,他在片中一边大谈人生格言“别瞎折腾,没什么用”,一边改编洗脑神曲安慰倪妮,“高高的山上,有一个姑娘,哎呦我靠,哎呦我靠真漂亮”,“我来到你的城市,你却不管顿饭吃”。各种颠覆性的表演和经典台词让人怎么不想起“王小贱”?同类型题材,同样的主创班底,不能不跟王小贱对比。

 《等风来》:井柏然混不吝 颠覆富二代 - 小马发光 - 小马发光

 

《失恋33天》里有个王小贱,贱兮兮不仅替女生出气,还收留了失恋中的女生,最后还跟女生大胆示爱从而让她有了个圆满的归宿;《等风来》里则有个富二代王灿,这家伙好吃懒做不学无术,生活十分优渥,经济地位与女主角是冰火两重天,但王灿心地善良,在很多困境里都对女孩施以援手,就像是个上天派下来的天使,最后也是他带着女孩一起等风来……

 

在一路上,他们二人经过接洽、挑战、融合,最后驱车到达了珠穆朗玛峰之巅前,迎面而立。他们等风来并乘风飞翔的一刻,被导演赋予了自我救赎的意义。这个富二代因缘巧合的在白领女青年身边陪伴,充当的是一个功能化且符号化的角色。

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017