注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小马发光

博学 致远 恬静

 
 
 

日志

 
 

《让熊猫飞》中国梦的另类解读  

2013-05-22 16:56:10|  分类: 影剧评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

《让熊猫飞》中国梦的另类解读 - 小马发光 - 小马发光

 

全民谈梦——中国梦,中国梦以信仰为魂、自觉为根。信仰如炬信心满满,寓理弘志意气风发。实现中华民族伟大复兴的中国梦,自信比什么都重要。自信如水,水积不深何以负大舟;自信如风,风聚不劲何以振大翼。

 

前些天,欣赏完伟大的行为艺术家赵半狄先生的大银幕作品《让熊猫飞》时,同场观影的朋友唯一达成的共识就是“这是一部奇片!”这是一部像极了记录片的大银幕作品,连赵半狄先生也承认是在用记录片的形式来诠释影片的主题,奇片诠释“奇慈善”。

 

该片的剧本来源于现实,真实存在的两万名90后00后共同参与的一场活动为这部电影提供了剧本创意。在慈善事业一再引发各类讨论和争议今天,一个悄然的进行的,奇特的慈善事件正从我们身边发生,两万名九零后零零后用奇思妙想的熊猫创意,换来了一座孤老院。这个看似亦真亦幻的"奇慈善"故事动摇着观众们的神经:这事真的么?这就是电影的主要情节。孩子们用自己的实际行动来圆一个梦,为老无所依的老人们建一座孤老院,孩子们的这个梦,是时下大谈特谈中国梦的极致具体表现。

 

《让熊猫飞》中的孩子们,让中国梦这个全民的梦想走进的寻常百姓家庭,在他们为了建孤老院这个具体的慈善活动中中国梦得到了另类解读。导演赵半狄先生说,“本片的剧本来源就是真实事件。他号召各地年轻人加入奇思妙想的行列,并最终将其变为现实。在现实中埋下的故事驱动力是,奇思妙想能怎样改变世界,这比编剧们在纸上的挣扎更有趣一些。”笔者很欣赏他的这一说法,孩子是祖国的未来,不能禁锢住孩子们天真的思想,要让他们完美的绽放。

 

看过影片已半月有余,如今再回顾《让熊猫飞》,依旧不能更改“奇片”这一标签,这部电影出现在当前的中国电影市场中是非常罕见的,有别于我们曾看过或知道的大多数中国电影,甚至是全世界的能上院线的电影,都不曾从这个角度做得如此特立独行,其形态、创作方式和表现力,在中国电影的历史中前所未有,在影片中以一个孤老院的建立为目的,让孩子们在奇思妙想中得到喜感和认同,让大人们在孩子们的行为中得到心灵的净化和震撼。

 

中国梦,不是口号也不是终极目标,而是一种激励是个人行为在中国步伐行进中的一种认同,中国梦是由13亿个国人的小梦想汇集而成。《让熊猫飞》中孩子们用自己所参与的公益事件就是中国梦最最具体的另类解读。

 

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017