注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小马发光

博学 致远 恬静

 
 
 

日志

 
 

《临终囧事》:喜剧惊悚关注生与死   

2013-05-12 22:53:02|  分类: 影剧评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

貌似有“囧”字的片名票房都会不错,《人在囧途》、《泰囧》打造出了中国囧态“三人组”,而电影《临终囧事》的囧可谓事关生死,一部不折不扣极具现实意义的影片。“让冰冷的人重新焕发生机,给他们永恒地美丽……”这是09年奥斯卡最佳外语片《入殓师》中的一句台词。

 

而《临终囧事》将视角对准了被日常生活所遮蔽的“丧葬文化”,细致入微地展示了入殓师这一职业的日程生活。在中国,从事丧葬的人都会被认为是一个比较丧气的职业,这一人群的内心世界和职业属性不如人熟知,普通大众总是带着有色眼镜来看待他们。而在电影中,包贝尔饰演的牛小波是“帮助别人踏上旅途最后一程的人”,他用双手温暖逝者,帮他们安然上路,让他们有尊严地走进另一个世界。该片,是国内首部关注丧葬文化的影片,是这一题材的先行者,真正的走入了“入殓师”的生活与工作。

 

电影《临终囧事》似乎是要为“入殓师”正名,电影全景式的展现了殡仪师生活和工作中的每一个细节,他们用最平常的故事感动着每一个人。该片深层次的探讨了生死话题,虽然我们都未死过,但都很想知道自己死后将被如何处置。在处理死亡命题的同时,电影描绘了一幅社会众生相,各种各样的家庭是如何面对亲人的离世,他们又有哪些不为人知的悲欢离合。《临终囧事》的社会命题极其宏大,它勾勒出的社会画卷生动而鲜活,通过这部电影我们对死亡会有一种超然的认识,它告诉大家死不是结束,而是新的开始。

 

还记得《非诚勿扰2》中李香山给自己举办的生前葬礼吗?《临终囧事》中也有这样一个情景,景岗山扮演的角色也得了绝症,为了看清楚自己死后公司的员工是咋样对待他?他举办了生前葬礼,葬礼上让他见识了什么叫“人死如灯灭”“落井下石”,同时也让他收获了儿子收获了真爱。

 

这部影片定位是喜剧惊悚,内地惊悚片虽然不属于稀缺片种了,但惊悚喜剧还是显得独树一帜,但是能不能抓住观众眼球仍然是一大考验。看过该片的感受就是惊悚起来让你汗毛横立,囧事喜剧起来让你开心一笑,包贝尔这位不会笑的“入殓师”制造的笑果毫不逊色王宝强,这可能是第一次见到包贝尔在大银幕上饰演男一号,他是一位出色的演员。这是一部题材特殊很诚心的作品,影片用平视的视角去探讨对死亡的态度,故事很温情。当你看过后,不自觉的会想如果我们自己死去会是什么样?“入殓师”会怎样为我们送行?

 

任何职业都必须得到尊重,“入殓师”的职业跟其他职业一样,都是这个社会所不可或缺的一个行当,我们应该尊重为他人临终送行的人。

 

  评论这张
 
阅读(2489)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017