注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小马发光

博学 致远 恬静

 
 
 

日志

 
 

《梦幻岛》:每人心中都有一座梦幻岛  

2013-03-27 09:00:41|  分类: 影剧评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

《梦幻岛》:每人心中都有一座梦幻岛 - 小马发光 - 小马发光

 

钢筋混凝土的城市里,两点一线的穿梭着终日如“行尸走肉”的人群,这是无比现实的都市画面,而人都是有幻想的,幻想住上大house,开着好车,身边的媳妇漂亮,膝下的儿女聪明可爱等等,这种画面是梦幻的。人生,其实每天都游走在现实与梦幻之间,正在靠梦幻的刺激和支撑,才乐此不疲的奔波着。

 

近日,有幸参加了电影《梦幻岛》的点映场看片,让笔者再次对现实和梦幻有了更深的理解。该片是一部青春题材的电影,导演是刚刚斩获中美电影节最佳新晋导演奖的杰出年轻导演王鸣飞,主演也都是年轻演员。影片讲述了栗思涵饰演的女漫画家韩晓晨正在创作一部海岛背景的冒险漫画,同时她和祖国南端一座小海岛上的海测兵唐宁保持着通信联系。而片子还有一条梦幻线索,韩晓晨想象自己和老板、以及唐宁一同“飘”到一座孤岛上,三人在海岛上开始了意想不到的冒险。

 

衬托着舒缓的音乐节奏和唯美的海岛画面,沉船、海难等剧情将海岛、室内、幻想三个空间的故事串联起来,让观众随着惊心冒险的剧情内心起伏,当影片节奏转入温馨感人的情绪时,又让观众陷入其中,他们在海岛上经历了困难挫折,发生了一连串令人快乐、伤心、动人的故事。总之,这样的剧情设置和节奏控制能看出导演的功底和演员们的能力。

 

《梦幻岛》:每人心中都有一座梦幻岛 - 小马发光 - 小马发光

 

人生就是不断的在现实与梦幻中穿梭,都市女漫画家韩晓晨每天在老板的压榨和社会压力下生活工作,这就是她的现实;而她把心中不满和烦恼,变成了恶作剧画在漫画里,给剧中人物制造重重困难和打击,这就是她的梦幻。当现实与梦幻交替时,她心中的那座“梦幻岛”就是她笔下的那副漫画,而当她真正有机会见到梦幻岛时,现实仿佛跟她开了一个玩笑。心中的岛和现实的岛存在着巨大的落差,这即是人生!

而苦苦驻扎孤岛的兵哥唐宁用他的漫画与韩晓晨沟通交流,你来我往的画锋沟通中建立了一种依恋的情感,而现实中唐宁为了哥哥而辛苦的坚守孤岛,正是与韩晓晨的漫画交锋中和了他的单调,漫画家生活于现实却摆脱不了虚拟的浪漫,与生活于她眼中的浪漫梦幻岛中的男主角恰恰相反,男方貌似虚拟实则真实,他的生存之岛苦涩不堪,她梦幻中的岛则鲜花灿烂,他的漫画风格是拼命挽救的责任感,她的漫画风格则是恶意撒娇的打乱。这样的对比关系,以及两人用精神世界共同沉浸的海岛。这座岛是梦幻岛,而两位主人公心中的那座“梦幻岛”又不尽相同,这就是人生各异,每个人生活的现状不同梦想也不同的最真实写照。梦,常美好,但现实却不同!

  评论这张
 
阅读(163)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017