注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小马发光

博学 致远 恬静

 
 
 

日志

 
 

《止杀令》:当今欧洲应感谢丘处机  

2013-03-16 11:57:56|  分类: 影剧评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

又一次观看蒙古族题材的电影,再一次感受蒙古铁骑的骁勇,作为一个蒙古人会感到无比的自豪和骄傲。蒙古族是个马上民族,在马背上降生,在马背上成长,甚至在马背上死亡。蒙古人民的领袖成吉思汗是个马上皇帝,他跨马挥刀统一了蒙古草原,攻下了金朝的中都,又将马蹄所到之处视为自己的领土,掠夺人口和财物,为自己的子孙经营一片理想的领地,这是成吉思汗征服领地的目的也是其西征的真正原因。

 

《止杀令》:当今欧洲应感谢丘处机 - 小马发光 - 小马发光

 

山东电影制片厂出品的《止杀令》作为山东影史上的巨制,它讲述了全真教道长丘处机西行万里,力劝成吉思汗止杀东归的真实故事。该片的画面感极强,主创人员横跨南北六省实景拍摄,以大气磅礴的电影画面和气势恢弘的战争场面,配合亚洲一流的特效,再现了那场震惊世界的成吉思汗大军的西征。

 

电影《止杀令》着眼于“一代宗师”丘处机、“一代天骄”成吉思汗之间的对决,但这并不意味着影片只是两位传奇之人的故事,看过影片你会感到,影片加入的类型片的要素并用魔幻的手法放大,是电影主创的刻意修饰的,目的就是让更多的年轻观众接受这个故事。

 

成吉思汗连年征战,逐渐步入晚年,因为征战不休无数战士死于瘟疫,他也开始恐惧死亡,而听说丘处机已经300多岁了,有长生不老之术时,他立即差人带着圣旨去请长春真人。丘处机不远万里西行两年见到成吉思汗,“只有卫生之道,没有长生不老药”的说法,非但没有惹人成吉思汗,却觉得丘处机是一个真诚的人,基于这种信任,他把丘处机留在自己大营里,时常进行一些对话,在这些对话的过程中,他和丘处机达成了一种共识。

 

《止杀令》:当今欧洲应感谢丘处机 - 小马发光 - 小马发光

 

这种“共识”就是电影的主题“止杀”,丘处机清楚地告诉他,人是不能长生不老的,只能养生。还告诉他一条治国之道,劝他要清静无为,不要滥杀无辜,要敬畏长生天。有位日本学者把丘处机的西行称之为是为成吉思汗西征送去的一股清风。丘处机是道教全真龙门派掌教,成吉思汗待他也如师友。丘处机与成吉思汗的相会时间不长,但是在成吉思汗人生道路上起的作用却相当大,使其性格也发生了不小变化。

 

丘处机,这个名字,人民并不陌生,但更多的印象是存在于金庸的武侠小说里,而在电影《止杀令》里,对丘处机这个人的塑造,真正还原一个真实的“丘处机”。他是一个在医学、养生、文学等各个方面都很神奇的人,他的武学造诣要比金庸描述的更神奇。如果不是他感化成吉思汗“止杀”,可能当今的欧洲也非“欧洲”,全成了蒙古族的后裔。从这一点上讲,当今的欧洲应该感谢长春真人丘处机。

 

成吉思汗,逢敌必战、战必胜的神奇,将人类的军事天赋穷尽到了极点,他麾下的铁骑,势如破竹,硝烟漫卷到了俄罗斯、阿富汗及印度北部。在广袤的欧亚大陆,成吉思汗已经成了战无不胜的神,对手无不闻风丧胆,屈服于脚下。什么人才能称得上战神?惟有成吉思汗!时至今日,他依然是蒙古族人民心中的神!

 

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017