注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小马发光

博学 致远 恬静

 
 
 

日志

 
 

《愤怒的小孩》:留守儿童同生不同命  

2013-02-05 10:13:36|  分类: 影剧评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

《愤怒的小孩》:留守儿童同生不同命 - 小马发光 - 小马发光

 

春节临近,央视大篇幅的关注留守儿童的生活,每每看到那些留守儿童期盼父母的眼神,内心中都为之震颤。同样的童年,却有着截然相反的生活。城里的孩子能有父母陪着看电影度寒假喜庆的迎大年,而农村的孩子却不能跟父母团聚显得是那么的令人心疼。

 

《愤怒的小孩》是一部关注留守儿童的电影,一部轻松欢乐题材的电影,影片虽然轻松但笔者却看得沉重。同一片天空下不同孩子的命运,这命运从一出生就开始注定。出身不同人生际遇就大不相同,本片便是物质极其丰富但却缺乏亲子之情的逆反孩子选择逃跑的故事,影片的主创却让孩子在广阔的世界里,找到了同伴,寻回了父母,也接受了诚信考验,更不要说挫败坏人那种成就感和满足感,绝对对得起孩子们的期望。

 

  对于新时代的父母来说,工作的压力越来越大,而儿童虽然在物质上是丰裕的,然而却离爸妈越来越远。成长需要的并不只是物质,在很大程度上关爱、在一起比物质更重要。因此,哪怕父母已经不在,可是兰兰却仍然执着地想要回到当初的家。那张埋在匣子里的照片,并不仅是一种思念,而是一份很久以前就被抛弃的亲情。本片作为春节期间唯一的儿童类贺岁喜剧片,都值得年轻父母们携老扶幼走进影院去享受那平日难得的老中少全家凑到一起的去乐呵,然后多多少少反思下。成年人以为孩子只需要一定的物质条件,便会开心,这样的想法往往错的离谱。

 

观众看到了众多明星为几个孩子甘当绿叶,范伟、陈坤、张嘉译、江珊、张译、陶泽如等多位大牌明星,如众星捧月一般,联袂参与这部儿童电影,共同衬托出两位小明星的纯真表演,在大银幕上留下一段当代儿童的美好回忆。在年终岁尾用一场欢乐的游行来制造些节日气氛确实也应时应景,对于被管制了一年的孩子们来说,来看一看同龄人的精彩故事也多少让自己平淡的日子增添一些欢乐。在追逐票房影响力的时候,中国电影市场似乎也应该更多些象《愤怒的小孩》这样,有诚意,符合商业规律,又能填补市场空白的优秀儿童电影。

 

《愤怒的小孩》另一个方面试图探讨影视题材回归儿童思维本身。儿童电影最怕的是一群大人从自己的思维出发,揣测、臆想儿童的思维世界以及生活,最后导致成片与儿童的思维大相径庭。然而此片似乎在刻意的避免这方面的问题,也让所有的观影者用孩子思维看待孩子的童年。

 

  评论这张
 
阅读(130)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017