注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小马发光

博学 致远 恬静

 
 
 

日志

 
 

《阿嬷的梦中情人》:电影首先是艺术其次才是商品  

2013-02-21 08:39:30|  分类: 影剧评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

无数好莱坞大片在中国的成功,让国内电影人看到了高科技大制作的震撼和商机,于是,他们可以大言不惭的说:“观众到电影院,寻找的就是刺激,所以,我们得来点特别的震撼刺激的的。”人傻钱多的中国,不缺人也不缺钱,但打肿脸充胖子的不在少数,当然也有成功盈利的先例,但是电影首先是艺术其次才是商品,票房成功的后背给观众留下了什么?

 

《阿嬷的梦中情人》:电影首先是艺术其次才是商品 - 小马发光 - 小马发光

 

还记得春节前在一家会所内抢先看台湾电影《阿嬷的梦中情人》的情形,国内的发行团队在观看影片时把所有人的手机收缴,称这是台湾电影人的意思。以此看来这次观影之旅注定不平常。该片将于近日在海峡两岸同步上映,这也是受益于两岸经济合作框架协议(ECFA)而实现两岸同步上映的首部台湾电影。该片讲述了上世纪60年代台湾第一代电影人如何在窘迫环境下实现梦想的故事。

 

影片观看完,让我想到了当年的《那些年》,这是一部关于梦想关于纯爱的电影,经典画面男主角凝视女主角内裤的桥段虽然大尺度但恰到好处让你欲罢不能。影片除了表面的搞笑外,还掺合了难以辨认的时代感和教人目不暇给的元素,比如月球、科幻、怪兽、复古装扮、民国间谍、运动、爱情、喜剧、舞蹈、拳击、特技等等,对于这样的大杂烩,该片融合了许多新的元素到复古里面。事情是发生在1970左右的奇妙时代。追星族在追星的过程中衍生感人的爱情和有趣的故事。

 

该片讲述了一群电影人对于电影的热情与无奈。有各种搞笑,能够让你笑到肚子疼;有悲伤,能够让你哭到想找纸巾。无需讳言,这里面甚至有色情,男女主角赤裸相对的镜头,也可能会让你口干舌燥。一哭一笑背后,艺术的张力就在于此。抛弃单向度的“一根筋”思维的时候,我们其实离艺术更近。每每观看台湾电影的时候,都不在乎是不是特技是不是打场面,而是想到了电影的艺术竟然可以如此的纯粹。

 

在这场爱情的背景上,影片笔走龙蛇,尽情地表达着对黄金年代的眷恋,贪婪无脑的老板萧智高,每次喊完开机就睡觉要助手帮忙喊停的导演。这仿佛是一种隐喻,是在影射一些导演对电影作品的敷衍和不专注吗?而狂妄自大的大明星万宝龙,外表风光的女明星金月凤,似乎也在暗示一些所以的名角的霸气十足。总之,怪兽、科幻、爱情、间谍融于一体无拘无束的《阿嬷的梦中情人》让我们重新审视电影这门艺术。

 

电影既然是一门艺术,我们就不能用简单的“刺激”和“找乐”来敷衍它。是艺术就需要张力,就是要有一点打动心灵的东西。艺术从来不排斥各种噱头;甚至可以说,没有噱头,就没有艺术。但是破开所有的噱头,如果所谓的“艺术”下面,只有各种贫血和苍白,那就变成一场闹剧。

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017