注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小马发光

博学 致远 恬静

 
 
 

日志

 
 

《爱闪亮》:看似偶像苦情实则生活励志  

2013-11-29 10:40:45|  分类: 影剧评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

江苏卫视播出电视剧《爱闪亮》以主演的阵容和开头几集的剧情,观众都会认为这又是一部适合家庭主妇的青春偶像剧,但是越看越颠覆第一印象,伴随着剧情的逐步深入,这分明是披着偶像苦情外衣传递励志正能量的家庭生活剧。

 《爱闪亮》:看似偶像苦情实则生活励志 - 小马发光 - 小马发光

 

“天降将大任于斯人也,必先苦其心智,劳其筋苦,饿其体肤……”剧中江铠同饰演的甄珠就是一个不折不扣的励志姐、“女汉子”,几乎所有能够遭遇的不幸她全都经历了一遍:一出生便遭生母遗弃不说,和爱人何志伟的婚姻也受到了两家的反对。正在争执不下时,爱人又遭逢车祸重伤不治身亡。随后发现自己怀上了爱人的孩子。在婆婆的冷嘲热讽之中生下儿子小奇,之后为了接济奶奶偷着出去打工又被婆婆怀疑有外遇。好不容易进了服装公司做学徒又被白富美老板康琳琳刁难。最终与生母相认却又恰逢母亲病重急需换肾,可以说甄珠可谓尝遍人间疾苦……

 《爱闪亮》:看似偶像苦情实则生活励志 - 小马发光 - 小马发光

 

单亲妈妈是非再多也没有甄珠多,因为新婚丈夫在蜜月意外身亡,自己坚强生下遗腹子而成为单身妈妈。在婆家、在职场都遇到了许多莫名的质疑和人生的挑战。甄珠没有屈服没有放弃,而选择了坚持,让观众看到了单身妈妈们励志正能量的一面,更是有网友把甄珠的正能量叫做“珍珠精神”!“历经无数生活的磨砺,但从不放弃理想,最后成为一颗最美的珍珠就是电视剧中单身妈妈甄珠最好的形象解释。”

 

之所以从开头的苦其偶像范儿迅速转变为生活励志,与导演对剧情的编排是分不开的。该剧区别与以往的偶像剧剧情节奏拖沓,仅用几集的篇幅就让剧情急转,还没等观众为主角们的恋情回过神来就急转直下的进入下一个节奏走向了家庭生活励志剧的轨道。《爱闪亮》传递给人们的更多是对感情的坚持、对追求幸福的勇气,而不是像青蛙变王子、灰姑娘变公主的童话般的情节,这也是该剧在《咱们结婚吧》和《老有所依》同档期内取得收视佳绩的主要原因之一。

 《爱闪亮》:看似偶像苦情实则生活励志 - 小马发光 - 小马发光

 

《爱闪亮》里面确实有很多偶像剧的元素,画面的唯美,音乐的时尚流行以及人物造型的精致,但该剧不同于以往的都市偶像剧仅停留在漂亮的男女主角和浪漫的情节上,而代之以更丰富更感人的生活图景和戏剧冲突,以生活伦理剧的内核,加以偶像剧的精致包装,并通过更广阔多维的生活视角加以呈现,给观众以更强烈的情感共鸣和温情体验。通过起伏跌宕的故事情节,鲜明立体的人物形象和青春偶像的突破演绎,传达了积极的正能量。

 

甄珠出身在支离破碎的家庭,从小便很懂事,也没有因为自己的出身而自卑,逐渐养成了善良、坚强、孝顺、贤惠的性格。虽然相貌并不出众,但是靠着与生俱来的亲和力,她总能感染周围所有的人,把所有的责任都背负到了自己的身上,这样的单亲妈妈应该得到社会的认可和尊重。单亲妈妈对孩子、对家人、对同事、对事业的爱与执着,足够感人和肃然起敬,因为这个社会需要包容需要理解。

 

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017