注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小马发光

博学 致远 恬静

 
 
 

日志

 
 

《大叔,我爱你》:叔字辈的激爱也感人  

2013-01-10 21:09:13|  分类: 影剧评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

前几天看到一个调查数据,中国有大叔控情结的女性越来越多。18~25岁之间的女性,七成是“大叔控”并希望与“大叔”恋爱。相信看到这项调查的“叔字辈”们正在窃喜,“大叔的爱情也会有春天”。看过了将在11日上映的《大叔,我爱你》了解了小萝莉和大叔的激爱故事,更加肯定了年龄不是阻碍爱情的决定因素。

 

《大叔,我爱你》讲述了十八岁的“红星社二代”乐队主唱沈绮,在一起事故中与刚从香港归来的风度翩翩中年男方家成一眼投缘。方家成为了在母亲面前圆谎,瞬念之间“绑架”了沈绮当自己女友。情窦初开不识风情的沈绮,就此一发不可收拾,酒吧买醉,江边狂呼,现场邀唱,死乞白赖,萝莉不善爱情,只能真情呼唤。可方家成却被一段二十年前的回忆困扰着,旧的人走不出去,新的人闯不进来。这是一部有笑有泪的影片,观众的欢乐背后是对叔字辈爱情的那份感动。

 

《大叔,我爱你》:叔字辈的激爱也感人 - 小马发光 - 小马发光

 

该片用有意思的题材讲了一个不算很有意思的爱情故事,不过胡崇曦非常聪明的地方在于他擅长抒情,于是那些本来很平的戏,他都处理成了MV式的画面,给口味挑剔的观众们提了神,这应该属于向商业化妥协之外的一种可贵的坚持。

 

不能否认,《大叔,我爱你》是用偶像剧手法拍了一部纯爱电影,所有韩剧和偶像剧里的套路都应尽了,比如多年暗恋成狂、旧时内伤未愈、两情厢悦之余无端的纠结、淑女养成计划,更比如在影视剧里已经见识过几百万次的机场追人戏,导演胡崇曦为了呈现纯爱可谓办法用尽。也许,这些套路在今后一大批国产片导演在操持他们不熟悉的纯爱电影时,也会继续用到。其实,诠释纯爱并不是只有一味的用套路,还可以有其他,这让我想起了《山楂树》。

 

这部以风情万种的上海滩为背景的爱情电影中,张智霖终于脱下青年小生的拘束,演练了一次事业有成的“大叔”。风度出众的中年港男,机缘巧合下竟与十八岁少女结下不解情缘,导致他的人生有了翻天覆地的变化,既会弹唱温柔情歌,又能体贴小女生,成功刷新了萝莉心中“万人迷”的概念。

 

“人生就是不断地放下,然而痛心的是,我都没能好好的与他们道别。”《少年派》中的这句台词道出了人生的无奈与遗憾。片中方家成有一段关于“放下”的独白:“我一直以为,放下过去很难。可仔细想想,放下,不过就是个动作,换算成时间,几秒而已,就和转身一样。只不过,有些人一转身,可能就回不了头了”。放不下容易,方向却很难,人生只有不断的放下才能不断的前行。

 

其实,片中的萝莉和大叔是现实生活中的形象,当下有多少小萝莉对偶遇的大叔们一见钟情?有多少大叔的形象深埋在小萝莉的心中?爱情的种子需要萌芽,叔字辈的激爱也需尊重也会感人。其实无论姐弟恋或是老少恋,在如今这个时代都已经不少见,在真爱至上的哲学里年龄根本不叫事儿。

  评论这张
 
阅读(252)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017