注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小马发光

博学 致远 恬静

 
 
 

日志

 
 

《冰雪11天》郭家铭“光绪帝”蜕变特警队长  

2012-11-05 11:42:35|  分类: 影剧评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

周末北京的暴雪橙色警报局地红色警报,让无数车辆堵在了八达岭高速上,这样的情景让我瞬间想起了08年南方的冬雨灾害,冰雪11天让我们见证的风雨无情人间大爱,无数的铁道工作者、警车、武警在这场抗击风雪的行为暖了人心。

 

2008年1月27日,中央气象台发布了最高等级的暴雪预警:南方大部地区仍将维持阴雨雪天气。半个世纪以来最严重的雪灾已波及14个省份,约7786万人口受灾,因灾死亡24人。各地干部群众正在以顽强的毅力克服困难,应对这场罕见的灾害。作为党的十八大重点献礼影片之一的《冰雪11天》讲述了在交通陷入瘫痪的11天里发生的点滴,电影聚焦滞留广州火车站的几十万春运旅客,那种回家的渴望和等待的焦灼,也展现了广州铁路特警和武警在疏导客流保障畅通所作出的巨大贡献。

 

《冰雪11天》郭家铭“光绪帝”蜕变特警队长 - 小马发光 - 小马发光

 

该片讲述了2008年中国南部百年一遇的冰雪灾害中,在长达11天的时间里,数百万归心似箭的旅客聚集在设计容量最多为5万人的火车站广场上,踩踏事件一触即发,警民日夜奋战最终成功化解这次的公共安全危机。郭家铭在片中饰演特警队长阿波,在11天被困的环境中,既要协助旅客安全疏散,又要修补跟妻子的感情隔阂。广州火车站特警和武警采用“人肉铁链”似的“切豆腐”方式开创了疏导大规模人群秩序的新模式。

 

从郭家铭这个特警队长身上看到了,在那场风雪战斗中无数人民警察和武警指战员为保护旅客财产安全和铁路秩序所做的巨大贡献。阿波的形象只是众多警察的一个缩影,一方面为了工作日夜坚守,另一方面是家人妻子的不解埋怨。在坚守的那11天里不单要安抚着急回家的旅客情绪还有惦记孩子和有感情隔阂的妻子,这一点从他托同事给妻子买的玉镯就能看出。而当妻子亲历他工作的现场时,所有的不解和埋怨瞬间消失,因为她知道自己的丈夫工作有多辛苦。郭家铭这位特警队长在影片中给影迷留下了深刻的印象。

 

依然记得郭家铭在冯小宁执导的电影《一八九四·甲午大海战》中饰演的是备受争议的光绪皇帝,这个帝王宿命的悲剧可谓最有代表性。不管是一开始不谙世事却有着画外之音,还是意气风发却在慈禧处被打压,到最后面对着大雪落日中的颐和园的失声痛哭,郭家铭将光绪的悲剧宿命演绎的入木三分,不浮不躁却鞭辟入里。

 

郭家铭自从接触大荧幕以来,一直受到第五代导演的青睐,从霍建起导演的《秋之白桦》、到侯咏导演的《一个人的奥林匹克》、再到冯小宁导演的《甲午大海战》和本次陈国星、王小列导演的《冰雪11天》。郭家铭以他淡淡的忧郁气质,深刻不浮夸的演技,以及八零后男孩的干净、真诚等特质,吸引了一些第五代优秀导演的目光。

 

郭家铭从遥远的“光绪帝”到如今的特警队长,他已完成完美的蜕变,期待着他更多大银幕作品,相信他定会给观众带来更多更好的角色!

  评论这张
 
阅读(247)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017